首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

调查显示:10月中国企业IPO进入“冰河期”

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-01 15:35  发表评论>>

清科研究中心1日发布的最新报告显示,10月份中国企业IPO进入“冰河期”,仅有11家企业IPO。

清科研究中心数据库显示,2011年下半年以来,中国企业IPO个数不断下滑,市场观望情绪浓厚,2011年10月中国企业IPO迎来创业板开闸后的“寒冬”,IPO个数环比锐减56.0%,只有11家企业在境内外资本市场IPO,仅有2010年月度平均IPO个数的四分之一,以及2011年前三季度月度平均IPO个数的三分之一。

境内方面,10月份共有10家企业在境内市场IPO,合计融资33.36亿美元,平均每家企业融资3.34亿美元。其中,4家企业在深圳中小板上市,合计融资5.29亿美元,4家企业在深圳创业板上市,合计融资3.08亿美元,另外2家选择在上海证券交易所上市,合计融资24.99亿美元。2011年10月份,境内3个市场的IPO个数均出现大幅下滑,并且平均新股发行市盈率也结束了延续3个月的回升,再度延续今年伊始的跌势,未来的境内新股发行不容乐观。境外方面,延续2011年下半年以来的颓势,10月份仅有中信证券在香港主板实现IPO,融资17.01亿美元,其余海外市场IPO交出白卷。

从行业分布来看,10月份除机械制造行业有2家企业IPO外,建筑/工程、金融、清洁技术等9个一级行业各有1家企业实现IPO。从融资额来看,中信证券和中国水电两个大型IPO项目排名前两位,其中,2011年10月18日,中国水电在上海证券交易所上市,募集资金135.00亿元(约合21.18亿美元);2011年10月6日,中信证券在香港主板上市,共募集资金132.37亿港元(约合17.01亿美元)。(记者王存福)

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明