首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中国企业IPO降至“冰点”平均融资不及5亿美元

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-02 08:38  发表评论>>


中国企业IPO个数连续4个月锐减。清科研究中心昨日发布中国企业10月份上市统计报告称,当月仅有11家中国企业在境内外资本市场IPO,IPO个数已经连续4个月下降。

下半年IPO个数同比降七成

伴随全球经济环境的持续低迷,中国企业IPO迎来“寒冬”。根据清科统计,2011年10月,仅有11家中国企业在境内外资本市场IPO,这个数字只有2010年月度平均IPO个数的四分之一,2011年前三季度月度平均IPO个数的三分之一。

统计显示,11家IPO企业合计融资50.37亿美元,平均每家企业融资4.58亿美元。由于10月中信证券及中国水电两个大型IPO项目的支撑,融资总额环比上升50.0%。两个大型IPO的融资总额为38.19亿美元,占到10月IPO融资总额的75.8%,接近八成。

2011年下半年以来,中国企业IPO个数不断下滑,连续4个月下降。IPO个数环比锐减56.0%,同比降幅高达75.0%。

除香港外海外IPO交白卷

据清科报告,10月份仅有中信证券在香港主板实现IPO,融资17.01亿美元,其余海外市场IPO交出白卷。

实际上,从7月份开始,中国企业赴海外IPO的冷淡情绪开始蔓延。当月已有多家推迟了赴美IPO计划。

文章来源: 新京报 责任编辑: 凌宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明