首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

京二手房成交量创34个月来新低

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-02 09:40  发表评论>>

10月总网签套数为7262套,已连续7个月不足万套;新增客源量环比下降10%左右

北京中原地产根据北京房地产交易管理网数据统计,北京10月二手房总网签套数为7262套。环比9月份的8750套下降了17%左右,同比去年同期下调幅度更是达到了48.7%,连续7个月不足万套。这个数字也是从2009年网签以来34个月成交最低值。

“买涨不买跌”心理加强

“链家地产”首席分析师张月认为,10月成交走低,首先是由于消费者观望趋重,据“链家地产”市场研究部统计,10月份新增客源量环比下降10%左右。在消费者低价预期强烈的情况下,成交周期拉长,导致成交更加缓慢。

10月份刚需群体成交占比增加,年龄在25-29岁购房者占比增加了3.7个百分点。由于刚需购房者经济能力有限,低价需求的趋向性更加强烈,因此也拉低了成交均价。

中原地产张大伟表示,随着调控政策的延续,市场需求对价格下调的幅度期待值越来越高。“买涨不买跌”心理加强,很可能使得价格下调难以换来成交量回升。

上调房贷利率影响显现

此外,消费者购买再次缩水,部分消费者退出市场。由于10月份部分银行上调了首套房贷利率,导致当前消费者的贷款成本增加,而且受部分银行贷款额度限制,消费者可供选择的银行减少。对于需要贷款购房的消费者来说,贷款难的情况下购房能力缩水,不得不选择低总价房屋。据“链家地产”市场研究部统计,10月份全市成交套均总价为188万元,与上月相比下降了12万。

张月表示,今年10月份成交比去年10月份已经发生了质的变化,去年在9月底调控后,10月份成交量仍然在14000套以上,而今年调控已经半年多,市场仍然在继续下行阶段。根据当前消费者心态和购房能力来看,预计年底成交量仍然难回暖,将维持8000套左右。这种几乎长达1年的低成交和调控状态,将会对消费者市场预期产生很大影响,尤其是业主的扛价心态。(记者刘狄)

■ 相关新闻

北京金隅万科城降价 部分房源降至每平米14000元

昨日(11月1日),记者从万科北京公司了解到,北京金隅万科城部分新推房源价格低于上次开盘产品,两者相差每平米3000元。

昨日,有媒体报道称,北京金隅万科城11月推出的部分新房源均价降至14000元/平方米,比之上期房源低了3000元/平方米。

记者采访金隅万科城售楼处销售人员了解到,该项目位于昌平区南环路,预计12月初开盘,目前具体的价格还没有定,预计均价在每平米14000元到15000元。

对此,万科北京公司相关负责人表示:“金隅万科城项目将推出3栋楼,其中一栋楼由于位置和景观都和上次开盘的产品有较大差距,因此价格预计在每平米14000元左右,而另外两栋楼,与上次开盘产品相同,价格也将维持在每平米17000元左右。”这位负责人还表示,目前万科在北京的其他项目会有正常的折扣和促销,但是没有大幅降价的情况发生。

业内人士表示,此前北京郊区楼市价格下行,开发商将部分楼盘作为特价房推出,万元盘频现,但开发商不会直接称之为降价。

北京中原地产市场总监张大伟认为,目前市场上降价的范围将逐渐从远郊区向核心区蔓延,从大户型向中小户型蔓延。“目前市场购房者信心已经降到谷底,开发商顺应市场调整价格是明智的选择。”(记者刘狄)

文章来源: 新京报 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明