首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

国务院发文支持废旧商品回收 2015年回收率70%

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-05 10:26  发表评论>>

《国务院办公厅关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》近日发布。《意见》提出,到2015年,初步建立起网络完善、技术先进、分拣处理良好、管理规范的现代废旧商品回收体系,各主要品种废旧商品回收率达70%。逐步培育形成一批组织规模大、经济效益好、研发能力强、技术装备先进的大型企业。

《意见》指出,抓好重点废旧商品回收。充分发挥市场机制作用,提高废金属等主要废旧商品回收率。加强政策引导和支持力度,进一步明确生产者、销售者、消费者责任,通过垃圾分类回收等途径,切实做好重点废旧商品的有效回收。加强报废汽车回收拆解管理,加快回收拆解企业升级改造,提高回收拆解水平。

《意见》提出,进一步研究完善支持废旧商品回收体系建设的财政政策。建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用补贴。研究制定并完善促进废旧商品回收体系建设的税收政策。

《意见》称,完善土地支持政策。对列入各地废旧商品回收体系建设规划的重点项目,在符合土地利用总体规划前提下布局和选址,需要进行土地征收和农用地转用的,在土地利用年度计划内优先安排,积极支持利用工业企业存量土地建设废旧商品回收体系项目。

《意见》明确,修订完善相关制度和标准。加快废旧商品回收法规建设,加快废旧商品回收行业标准和规范的制修订工作,制定相关技术规范和重点废旧商品回收目录。修订《报废汽车回收管理办法》。编制“十二五”废旧商品回收体系建设规划并纳入国家“十二五”发展规划和循环经济发展规划。

文章来源: 人民网 责任编辑: 闻育旻
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明