首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

五年内淘汰白炽灯 发改委支持LED政策近期出台

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-05 10:48  发表评论>>


白炽灯

据中国之声《新闻纵横》报道,130年前,爱迪生发明了白炽灯,从此,人类的生活发生了巨大的变化,然而现在我们要和白炽灯依依惜别了。

就在昨天(4日)上午,中国淘汰白炽灯路线图正式发布,再过五年,在中国的市场上我们将很难见到曾经熟悉的白炽灯。

淘汰白炽灯路线图一共分为五个阶段,从11月1日开始到明年9月30日为过渡期,仅需做好淘汰前的准备工作。此后,普通照明白炽灯将按照瓦数由高到低逐步淘汰,到2016年的10月1日,白炽灯将基本从我们的生活中消失。国家发改委环资司副司长谢极对第五阶段进行了阐述。

谢极:第五阶段是从2016年10月1日起禁止进口和销售15瓦以上普通照明白炽灯。实施淘汰白炽灯路线图,采用高效产品替代白炽灯,预计可形成年节电480亿千万时,减少二氧化碳排放4800万吨的能力。

与其它灯泡最大的不同,白炽灯是依靠灯丝发光发热的。白炽灯虽然明亮,却有一个毛病就是耗电。与之相比,同样亮度的节能荧光灯用电量不足白炽灯泡的四分之一。中国宣布淘汰白炽灯路线图恰恰在联合国气候变化德班会议开幕之前。谢极直言不讳,这样做,就是为了显示中国政府大力减少温室气体排放,积极应对全球气候变化。联合国开发计划署代表白桦用数据说话,全球20%的电能被用于照明。

其实通过更换一个小小的灯泡,全世界就能节省三分之一甚至更多的照明耗电。节能灯好处多多,但是价格相对于几块钱一个的白炽灯泡就贵出了不少。记者来到超市做了一番调查,发现普通的荧光灯4块6一个,节能荧光灯大约十块到二十块钱不等,而LED灯要40多块钱一个。消费者显然不太接受如此高价格的节能灯。

消费者:能便宜不少,而且用了那么多年,这种习惯意识都在脑子里头,就像自觉不自觉的,到了那就拿这个。

文章来源: 中广网 责任编辑: 闻育旻
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明