首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

国内贸易"十二五"规划出台在即 消费引擎将启动

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-06 07:51  发表评论>>

由商务部牵头制定的国内贸易“十二五”规划近期将正式出台。这是我国首部国家级内贸发展规划,预示着:消费,作为三驾马车中重要的一环,将驶入发展的快车道。

2015年,全国社会消费品零售总额翻番,生产资料销售总额翻番,电子商务交易额增长四倍……这是即将公布的国内贸易“十二五”规划中提到的具体目标。而说到的每一个数字,和老百姓的关系十分密切。内贸规划专家组成员、北京工商大学贸易系主任洪涛教授举例说。

洪涛:比如说北京的周末菜市问题,就是“十二五”规划里面讲的一个内容,我们还有一些小的,比如生活服务类的,美容美发、餐饮、洗染、照相、修理……

统筹城乡区域国内贸易发展、建设商品流通体系、大力扶持中小微型企业发展……围绕消费的一系列内容,都将在规划中反应。对于近期备受关注的“农户卖菜难,市民买菜贵”等问题,规划中也将有专门条例针对降低流通费用做出具体规定,同时配套六七个相应的财政扶持的重点工程。洪涛说,新的规划范围远远大于过去的流通业规划。

洪涛:作为流通体系来讲,它是按照日用工业品的流通体系,生产资料流通体系,农产品流通体系三个方面来统筹考虑的,同时也考虑到,再生资源的流通体系,虽然规划里面不是在一起,但是可以看到这是一个比较系统的体系。

原先的流通业发展规划,由商务部制定,如今把一个部级的行业规划升级为需要多部委协调的国家级规划。洪涛教授认为,这个重大改变显示出政府促进消费的决心。

洪涛:作为国家对于流通的宏观调控部门,商务部、发改委、工商行政管理总局、质检总局、工信部、交通部、药监局、粮食局等等各种涉及流通相关联的职能部门,都要协调一致。

而在经济评论员刘戈眼中,“十二五”目标的树立固然重要,但如何营造良好的商业环境,为商业领域广大中小微型企业发展,创造良好条件,同样不容忽视。

刘戈:在整个流通领域,商业的环境是最核心的,环境的建立不是单纯靠政策、靠资金就能解决的问题,包括流通领域的诚信问题,管理部门的管理成本过高,都是一定程度上抑制了我们内需发展的因素。(记者陈亮)

文章来源: 中广网 责任编辑: 张少雷
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明