首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

央视招标会揽金142亿 巨人1.7亿投恶俗广告

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-09 15:22  发表评论>>

 

昨日,央视举行2012年黄金资源广告招标会。央视四大台柱——张斌(微博)、朱迅、王小丫和白岩松(从左往右)用12小时使尽浑身解数成功揽金142亿,收入创18年新高。

 

 

广告形式还是老样子,很对不起全国人民,要说抱歉。年年都被称为恶俗广告。但这是我的考核条件,老板说如果进不了十大恶俗广告的排名,我奖金的60%就被扣除了。

——巨人集团副总裁程晨

一年一度的央视黄金资源广告招标结果昨日揭晓。昨晚8时,经过近12个小时招标,2012年中央电视台黄金资源广告招标预售总额达到142.5757亿元,比去年增长了近16亿元,增长率为12.54%,创18年来新高。

金融行业表现抢眼

中央电视台广告招标预售历来被视为中国经济的“晴雨表”。

据悉,今年共有来自28个地区的245家企业参加招标,排在前三位的行业分别是食品饮料、金融、家电,增长较快的行业有IT、金融、医药保健、家居建材等。

值得关注的是,今年金融行业整体表现抢眼,中国银行、工商银行、交通银行、中国银联、中国人寿、平安保险、中国人保等金融企业均发力央视黄金资源,全行业中标额比去年增长超过20%。

昨日,第一个明标竞拍项目——“新闻联播后10秒标版”第一时间单元第一选择权,最后被中国银行摘得,中标价为7600万,价格同比上涨51.7%,比标底价溢价192%。

据了解,新闻联播后第一时间单元第一选择权是国内外众多实力和品牌企业最为青睐的黄金招标资源之一。

美的、格力、双汇、汇源、云南白药、健特、劲酒等都是这一广告时段的常客,近年快速成长的雨润、九阳、太阳雨等品牌也是通过在这一时段的投放。

“限酒令”推高中标价格

今年央视出台了广告招商“限酒令”。在此次的2012年央视广告招标中,黄金时间的酒类广告原则上不超过两条,全天酒类产品广告不超过12条。目前央视20余个频道中有9个频道都没有播出酒类广告,包括8个涉外频道和少儿频道等。酒类广告目前主要集中在一套、二套等几个频道播出。今后将更偏向于选择像财经、新闻、纪录等男性观众相对更多的频道播放酒类广告。

过去,白酒企业一直是央视广告的“输血大户”,在央视此次“限酒令”出台后,白酒企业对广告资源的争夺更加激烈,付出的代价更大。

昨日,新闻联播19:00报时组合广告明标竞投在当天掀起了又一轮高潮,单次加价幅度高达两千万。场内989号分别以1.35亿和1.02亿和8500万连续竞得了前三个单元,之后与936号展开争夺,最终以1.21亿拿下第五个单元。后据记者了解,989号原为国内白酒巨头茅台,昨日茅台“发威”连中四标,中标总额为4.43亿。

“今年的中标价格比以往高出很多。”亳州古井销售有限公司总经理纵兆纪表示,央视限酒令对白酒企业的媒体投放策略影响很大,尤其是商业广告比较限制,倾向公益广告是古井集团的应对策略。对于是否会将广告成本转嫁到消费者身上,纵兆纪称,白酒是生活非必需品,白酒价格需要依据市场供需调节。

文章来源: 新京报 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明