首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

天津调整失业保险政策 累计缴费一年可领保险金

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-10 10:56  发表评论>>

记者从天津市人力社保局了解到,为进一步做好失业人员基本生活保障工作,近日,市人力社保局下发了《关于调整失业保险有关政策的通知》,进一步扩大失业人群保障范围。

一是此次失业保险政策调整扩大了失业保险政策受益范围。享受失业保险待遇由被单位终止、解除劳动合同,被开除、除名和辞退人员等几类人员,扩大到单位与劳动者协商解除劳动合同人员。二是调整了失业保险缴费年限计算办法。将连续缴费满一年可以申领失业保险金,调整为累计缴费满一年便可享受待遇。对累计缴费不满一年的,保留缴费年限,重新就业后继续参保缴费的,缴费年限累计计算。

除此之外,调整后的失业保险政策明确了农籍职工失业保险的缴费与待遇标准。凡用人单位按照非农籍职工参保比例(单位缴纳2%,个人缴纳1%)为农籍职工缴纳失业保险费的,农籍职工失业后符合领取失业保险金条件的,即可按照城镇失业人员标准领取失业保险金;凡用人单位按照2%比例为农籍职工缴纳失业保险费的,农籍职工失业后按规定领取一次性生活补助。

农籍职工在同一用人单位参加失业保险,且有3%缴费记录并满一年的,其按2%缴费年限内的个人缴费部分(1%)可以补缴,补缴后与3%缴费的年限累计计算,失业后符合条件的,按照城镇失业人员标准领取失业保险金;按照3%缴费不满一年或对2%缴费年限未进行补缴的农籍职工,失业后领取一次性生活补助。(记者 廖晨霞)

文章来源: 天津日报 责任编辑: 凌宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明