首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

国资委:央企高管不得自定薪酬奖励

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-11 07:19  发表评论>>

国资委近日印发《中央企业贯彻落实〈国有企业领导人员廉洁从业若干规定〉实施办法》,该《实施办法》根据有关法律法规,结合中央企业实际,对中央企业领导人员的薪酬、任职、决策等方面做出具体规定。

2009年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅为推进国有企业反腐倡廉建设,颁布了《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。《实施办法》具体落实此规定,在内容上主要增加了重要人事任免的相关条款以及多条责任追究条款。国资委党委表示,《实施办法》适用于“中央企业各级领导人员”。

兼职不得擅自领取薪酬及其他收入

对于社会关注的央企高管薪酬问题,《实施办法》明确要求,中央企业各级领导人员应当严格执行国资委和本企业的薪酬管理规定,严格履行薪酬管理的批准、备案程序。

依据《实施办法》,央企领导人员不得“自定薪酬、奖励、津贴、补贴和其他福利性货币收入等,超出出资人或董事会核定的薪酬项目和标准发放薪酬、支付福利保障待遇”,不得“除国家另有规定或经出资人或董事会同意外,领取年度薪酬方案所列收入以外的其他货币性收入”,不得“擅自分配各级地方政府或有关部门给予中央企业的各种奖励”。

此外,《实施办法》还对央企领导人员兼职行为进行了规范。中央企业各级领导人员兼职应当执行审批程序。兼职应按照干部管理权限,经主管部门、上级企业批准。未经批准,不得在本企业所出资企业或者其他企业、事业单位、社会团体、中介机构兼职。中央企业各级领导人员经批准兼职的,不得擅自领取薪酬及其他收入。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 张少雷
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明