首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

内蒙土豆直进北大食堂 成首批进京农校对接蔬菜

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-11 10:09  发表评论>>

昨天凌晨5时,来自内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗绿色食品基地的大货车驶进西四环外北京高校联合采购中心库,车上运载的32吨优质土豆成为首批进京的“农校对接”蔬菜。

“230克,270克,330克……”两名检测员从100多袋土豆中随意抽取了10来个,挨个称重。“每个都不低于150克,符合标准。”检测员孙玉春点点头。

除称重外,检测员们还要对土豆进行目测,既不能有出芽、青头等现象,也不能有剥皮、虫眼等毛病。检查外观后,检测员们再随机抽取几个土豆送往实验室检查农药残留物,通过检测后,这批土豆才能送往下订单的高校。

近年来,市场物价持续上涨,给学校后勤和食堂工作带来巨大压力。为稳定饭菜价格,本市从去年起已为高校食堂发放了两次临时补贴。今年,市教委在推行“农校对接”的基础上,选出了14个食堂原材料直供基地。据悉,采购中心每天会有送货专车将来自直供基地的食堂原材料送往高校。

9时40分,5吨土豆运抵北京大学餐饮中心。10时,餐饮中心内的工作人员对土豆进行加工,清洗、削皮……也就七八分钟的工夫,眼前就出现一大堆机器切好的土豆丝。工作人员将其倒入一个白色大盆中再次清洗。“浸泡20分钟后,这些土豆丝就可以送往各食堂直接下锅了。”北大生产采购部副主任王恩忠说。据了解,北京大学共有7个规模较大的食堂,这些食堂每天需要1吨左右的土豆。“如果按批发市场价格,每斤土豆在7毛至7毛5之间,现在,每斤土豆只需要5毛7,按每斤省2毛计算,一天可以省400元,一个月可以省下1.2万元,很划算呢!”

中午时分,记者在北大食堂看到,新鲜的土豆已变成美味佳肴摆上了学生餐桌。凉拌土豆丝1元、土豆丸子汤3元……学生们反映,这两年物价上涨,但学校食堂的菜价基本没有上调过,相比校外餐馆,价格更是低廉得多。

市教委有关负责人介绍,像土豆一样,胡萝卜、白菜、洋葱、大蒜等也都可以由基地直供。通常,直接采购的农产品价格较传统模式低15%到20%,减少了流通环节,最大限度降低了采购成本,学生可以吃到质优价廉、安全放心的饭菜。截至目前,北京高校食堂主要原材料产地源头按量计算的采购率已经分别达到:米52%、面56%、猪肉92%、油76%、蛋62%,平均采购率已经达到总量的68%。目前,全市共有54所高校填报了2011年10月到2012年1月期间本校食堂土豆的采购需求,54所高校4个月的总需求量为1500吨。

为抑制饭菜价格上涨,市教委已要求市属高校建立平抑基金,并建议2012年从学费收入中计提5%,与资助资金合并统筹使用,根据价格上涨情况,适时对食堂基本伙食进行补贴,确保学校食堂价格的基本稳定。(记者 吴镝摄 记者贾晓燕)

文章来源: 北京日报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明