首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

广东开平橡胶专业镇深陷“治污门”

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-11 10:13  发表评论>>

在开平市龙胜镇,作坊式的橡胶厂随处可见。 项仙君 摄

江门开平市龙胜镇以生产橡胶制品著称,近年来,这里多条村接连出现村民患咽喉癌、肺癌等呼吸道疾病死亡的情况,村民对当地的环境污染忍耐已达极限,多次发生自发围堵排污企业的事件。

今年9月起,当地政府着手整治该地大大小小80多家生产、加工橡胶的企业。但一些被勒令叫停的企业却在夜晚重操旧业,继续偷排废气。

一场“猫捉老鼠”的游戏在这个橡胶专业镇天天上演。

橡胶厂与政府玩起了“躲猫猫”的游戏,在夜间、中午休息时偷排废气,村民们常常给刺鼻的气味熏醒

从开平县城沿省道往新兴方向行车约40公里,进入龙胜镇地界,公路两旁布满了小型橡胶厂,有的烟囱还在冒烟。空气里弥漫着一股刺鼻的橡胶味,味道越来越浓。天灰蒙蒙的,路两旁的树上落满了灰尘。

镇政府旁边,村民们听说记者是来调查污染的,立即回应说:“现在已经好很多啦!以前才叫‘暗无天日’呢!”据村民反映,橡胶厂把废旧的轮胎等橡胶制品蒸煮再制成再生胶,废气污染非常大,村里许多人被迫离开。

受害最重的是离镇政府只有两公里左右的黄村。黄村村委会辖区的五金橡胶、金属冶炼、再生塑胶等行业云集,已成为全镇环境污染的重灾区。

该村一位村民告诉记者,黄村周边有好几家橡胶厂,之前一开工村里就像关在毒气笼子里。近年来因患鼻咽癌、肺癌去世的村民就达十多人,今年有两人因患呼吸道疾病过世。附近一所小学校长的妻子就是得癌症死的,校长一直投诉无果。一位正在盖房的村民愤怒地说:“投诉有什么用?村里能走的人都走光了!”

在通往古坪村的路口,记者看到一家名为“大鸿橡塑五金制品厂”的烟囱正冒出浓烟,一阵阵浓烈的橡胶味扑鼻而来。记者为此拨打了环保投诉电话12369,但被告知该号码已被归入政府热线,但不负责处理市中心以外的事。几番辗转,记者最终联系上了开平市环保局,值班人员告知记者“会调查该事”,然后就挂断了电话。

村民说,现在政府已经开始整治,但有些橡胶厂与政府玩起了“躲猫猫”的游戏,在夜间、中午休息时偷排废气,村民们常常给刺鼻的气味熏醒。

古坪村的张姓村长表示,虽然镇政府对橡胶厂废气治理后,整个村子的空气跟着也改善了一些,但是根本问题还没有解决。

龙胜镇旧李村的一村民说,村民现在都不敢吃自来水,由于橡胶厂将工业废水通过下水道排出,该地的生活用水也受到严重污染,“现在水里都会有一股子腥臭味,我们都不敢吃,现在煮饭用的都是桶装水。”

龙胜镇卫生院门诊部的一位值班医生说,他来龙胜镇已经有一年多了,坐诊期间来看呼吸道疾病的村民非常多,其中患鼻咽癌的村民占了较大比例,往往在该卫生院治不好的病人就会转到其他医院继续治疗。他告诉记者,每到晚上12点多就可以闻到弥漫在镇里的浓烈橡胶味。

记者随村民来到古坪村第二十五巷村民张长养家,他已被确诊患有咽喉癌,他躺在椅子上已经不能清楚地说话。

文章来源: 南方日报 责任编辑: 蓝宇
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明