首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

网民:农产品价格不能总坐“过山车”

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-11 10:23  发表评论>>

立冬刚过,正是白菜大量收获上市的季节。但眼下,市场上的白菜价却是“跌跌不休”,山东、河北、安徽等地的白菜严重滞销。

网民说,农产品滞销对农民积极性是很大打击,将导致社会生产结构畸形化。政府必须多管齐下,农产品价格不能总坐“过山车”。

多地白菜价格严重跳水

百度博主“红香6g6”说,近日山东多地白菜价格严重跳水,批发价格跌破一毛,很多白菜滞销。疯狂物价下,产业的走向日趋畸变失衡,让农产品生产抗风险能力每况愈下。

百度博主说,白菜出现严重的滞销与其集中上市和产量过大是密不可分的,原因是去年由于天气因素产量减少白菜销售空前火爆,价格自然也水涨船高。今年因没有自然灾害白菜获得了大丰收,再加上因去年利润诱惑菜农种植白菜增加很多,今年白菜滞销的情况则应运而生。

网民“杜时强”说,现在农业生产力提高了,但是最终农作物还是要到市场上去交易。现在农作物的质量高低反而不重要了,重要的 是 市 场 上有 没 有 。 物 以 稀为贵,导致农民都种相对稀少的农作物,但是每年的市场风云又有多少人看得懂呢,更何况知识水平不高的农民。所以最终政府的职能要发挥重要作用,不仅要保障农作物收成,更要保障农作物稳定的市场走向,这样农民的生产积极性才会高。

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明