首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

立顿铁观音稀土超标 茶叶稀土含量标准引争议

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-11 11:14  发表评论>>

据中国之声《新闻纵横》报道,国家质检总局近日向社会公布了最新的37种产品质量抽检结果,其中提到“立顿铁观音稀土含量超标”。作为联合利华旗下著名品牌,立顿茶饮料的质量有问题,立即引发众多媒体关注。

事关消费者饮食安全,联合利华方面也作出了回应。新的争议,却围绕“茶叶稀土含量标准”而起。事件最新进展如何?对于联合利华的回应又要如何解读呢?

联合利华:茶叶稀土含量与土壤环境密切相关

铁观音,是立顿袋泡茶系列的新品,国家质检总局发布的消息显示,联合利华的立顿铁观音袋泡茶(50g/盒)稀土项的测定含量超过国家标准《食品中污染物限量》所规定的茶叶中稀土限量。批次产品被判定为不合格。记者就此致电联合利华中国总公司,客服人员表示,不合格的立顿铁观音也仅限那一个批次。

客服:像我们这款只有一个生产批号是2011年1月14号生产的铁观音茶被检测出有这样一个不符合标准的产品,而且我们在药监局通知的当月,已经把该批次的产品全部有做回收并销毁,目前除了这个批次以外的所有产品经过检测都是合格产品,是没有伤害的。

上世纪80年代,北京有色金属研究总院曾有研究报告表明,人的日容许摄入稀土量为14-24mg。按照我国2005年实施的《食品中污染物限量标准》,茶叶中稀土含量限额为2.0mg/kg。联合利华这样解释稀土可能超标的理由。

联合利华:因为茶叶中的稀土来自茶叶生长的土壤,它的含量与茶叶的嫩度还有土壤环境是密切相关的。生产加工过程中是不存在任何这种的添加剂或者是自动生成稀土的可能的,而且我们立顿的铁观音茶包的原料百分之一百是从国内采购的。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明