首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

山东白菜价格跌至每斤5-8分 菜农叫苦不迭

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-11 11:44  发表评论>>

“实话告诉你,前几天我都不打算要这几亩白菜了,和老婆一起到烟台打工,但是不走运,没有找到合适的工作,没办法,昨天又回来了。能卖几个算几个吧。”山东省肥城市王庄镇菜农杨建山告诉《经济参考报》记者。

杨建山目前在桃园镇租了6亩地种大白菜,11月8日下午,记者在地里见到他时,他正和老婆在地里收白菜。说起近期的白菜价格,杨建山不停地摇头叹气。

肥城市是大白菜的区域集中产地,目前这里的白菜价格已经跌至5分至8分钱一斤。菜农高翔武说:“买家还很挑剔,比相媳妇儿都严格,每一棵白菜都扒得光溜溜的!”

据菜农们介绍,一亩白菜的成本在250元左右,包括种子15元,肥料150元,打药50元,浇水35元。“现在一亩白菜也就卖400来块钱,要是把人工算上,不赔才怪哩!”菜农高令军说。

据山东省农业厅农业信息中心对35种蔬菜价格监测,上周(10月31日至11月6日)山东蔬菜批发价格继续下跌,平均价格2.32元/公斤,较上周下跌2.81%。10月份以来,山东叶类菜价格下跌明显,10月8日至11月4日,生菜、香菜、菠菜、大白菜、油菜价格跌幅均超过50%。尤其是大白菜价格下跌势头明显,上周下跌26.65%。

与大白菜种植户相比,生姜种植户同病相怜。莱芜市莱城区羊里镇是山东生姜的主产区之一。羊里镇玄王石村村支书玄继高告诉记者,全村320户村民,近八成人家种植生姜。

玄继高也种了1亩半的生姜,他说:“现在生姜的价格跌至5毛左右,去年可是5块多啊!”

记者采访了解到,菜价大跌的背后,有着多重原因。首先是由于去年价格高,今年农民纷纷扩大种植面积导致产量增加。山东省农业厅农业信息中心分析师孟磊说,由于去年生姜价格大幅上涨,姜农由此受益,不仅很多姜农加大了生姜的种植面积,而且也带动了其他农民投入生姜生产。

二是“油荒”。近期,我国山东、安徽、江苏等地柴油供应紧张,不少加油站出现柴油断供、限购等现象。“今年的蔬菜价格下跌很不正常,我觉得这和‘油荒’有密切联系。”山东寿光菜农桑训昌说,近期许多菜贩子都不来收菜了,因为柴油太难加了,运菜路上不少加油站都不给加柴油了。菜贩子减少,农民手里积压的菜就多了,所以都拼命将菜价压低出售。

更深层次原因是产销信息“糊涂账”。不少农民及农业相关主管部门普遍反映,当前全国农产品种植面积、产量等信息是一本“糊涂账”,没有一个权威部门来统计、发布。信息不透明、不公开,农民种植、经销商买卖全靠个人,盲目跟风、市场暴涨暴跌等现象就在所难免。

泰安市岱岳区农业局蔬菜办主任孔涛认为,受农产品价格暴涨暴跌影响最大的是农民,往往是农产品涨价时农民收益过少,跌价时则承担绝大部分损失。一旦出现“价贱伤农”,必然会导致下一年这种农产品种植面积的减少,这就孕育了下一轮暴涨行情。

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-韩暴雨天气导致白菜价格大幅上涨 拟从中国进口
-节前蔬菜价格仍以降为主 圆白菜价格下降2.1%
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明