首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

李毅中:加快工业转型升级刻不容缓

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-11 16:01  发表评论>>

全国政协经济委员会副主任李毅中11日表示,中国经济发展的需求结构、要素成本、国际贸易等内外部条件正在发生快速变化,给工业化进程带来深刻影响。作为推进中国工业化进程的战略选择,加快工业转型升级迫在眉睫、刻不容缓。

李毅中是在此间举办的2011财新峰会上做上述表示的。他说,中国正处于工业化、城镇化加速推进的重要阶段,必须从国家战略高度正确审视工业的地位和作用。要从中国实际出发,高度重视实体经济;要认识到工业化对城镇化、农业现代化、国防现代化和服务业发展的基础、支撑和动力作用;充分认识中国工业存在的深层次问题。

李毅中认为,加快工业转型升级是推进中国工业化进程的战略选择。中国经济长期向好的基本态势总体不会改变,但各种积极变化和不利影响此消彼长,国际因素和国内因素相互影响,工业发展的形势更加严峻复杂。从国际看,未来相当长一段时期全球经济仍将处于动荡,欧美等国经济的持续衰退将对全球经济复苏造成深刻影响;从国内看,工业发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。

“如果我们不主动适应新一轮全球技术革命和产业调整,加快推动三次产业结构、工业结构、要素结构和经济空间布局的优化升级,我们就可能丧失新一轮发展机遇。从这个意义上说,加快工业转型升级迫在眉睫、刻不容缓,坐不住、等不得、误不起,越拖回旋余地越小、代价越大。”他说。

李毅中提出,要注意把握工业转型升级中的几个关键环节,分别是:改造和提升传统工业,加快发展战略性新兴产业和生产性服务业,推动信息化与工业化深度融合,推进各地差别化发展,促进大中小企业协调发展,加快推进产业转移和产业集聚。“相信中国工业通过加快转型升级,一定能够在结构调整和发展方式转变上取得实质性进展,为中国工业化进程注入新的活力和动力。”李毅中说。(记者王文帅、华晔迪)

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明