首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

山东生猪价格连降五周 后期供求趋紧价格有浮动

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-11 17:54  发表评论>>

记者从山东省畜牧兽医信息中心了解到,进口猪肉冲击国内市场,养殖户恐慌性出售以及天气因素导致山东生猪出栏量增加,山东活猪价格连续第五周下降,预计后期生猪供求趋于紧平衡状态,价格有浮动。

据山东省畜牧兽医信息中心对全省25个集贸市场价格定点监测,第44周(10月31日-11月6日)山东活猪平均价格为16.47元/公斤,环比下降3.97%,同比上涨30.09%,活猪价格已连续5周下降;猪肉价格为28.13元/公斤,环比下降1.61%,同比上涨35.89%;猪粮比价为7.16:1,比上周7.39:1下降3.1%。

山东省畜牧兽医信息中心分析,进口猪肉将持续冲击国内猪肉市场。根据商务部日前发布的农产品报告,1月至9月,中国进口猪肉及其副产品达到87万吨,同比增长44.6%,其中9月份进口量为14.2万吨;分析认为,进口猪肉大量到岸,且会持续至春节前后,因此价格较国内猪肉价格低20%左右的进口猪肉将继续冲击国内市场。

据分析,虽然进口猪肉自9月份开始增幅明显,但难以从根本上改善供需矛盾,进口量远不抵消费量,平抑价格作用有限;相比之下,东北猪对关内市场冲击比较厉害。

养殖户“卖跌不卖涨”、恐慌性出栏的心理进一步拉低了近期生猪出栏价格。据了解,一些养猪户不到生猪正常出栏体重就出售,出栏体重普遍较低。山东德州齐河县西魏村养猪户魏亮坦言,最近几天卖的猪利润很低,仅仅是最近两周,生猪出栏价就跌去了1块多。他告诉记者,目前育肥猪(110公斤)基本不赚钱,喂到80公斤就要卖掉,“喂大了反而会赔钱”。

此外,随着天气转冷,猪群管理难度加大,部分养猪户也开始提前出栏。

山东省畜牧部门预计,从后期来看,生猪供求关系仍将处于一个紧平衡状态,生猪供需缺口仍然不小。立冬过后,肉类消费量将上升,在天气、疫情等没有大变动的情况下,生猪价格可能会有浮动。(记者魏圣曜、潘林青)

文章来源: 新华网 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-供应量回升 供港活猪价格大幅下调
-港鲜肉联盟:内地活猪供港数目紧张 港肉价或涨
-国庆惠州供香港活猪72批2908头
-广东供港澳活猪未受“瘦肉精”事件影响
-棺材、活猪、炒菜锅 台湾高速路上掉落物千奇百怪
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明