首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

田头交易价持续稳定 久违“一元菜”再现上海滩

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-11 18:02  发表评论>>

上海本地菜的在田面积大幅增长,青菜田头交易价持续稳定,菜市场又现每500克零售价1元以内的“一元菜”,受到市民欢迎。记者今天从上海市农委获悉,为平衡蔬菜价格,兼顾市民和农民利益,上海将一手抓冬播生产不放松,确保蔬菜稳定供应,一手抓政策扶持茬口安排,调动保护农民种菜积极性。

据了解,目前上海市郊蔬菜在田面积54万亩,比去年同期增加14.8%,其中绿叶菜面积24万亩,比去年同期增加37%。青菜田头交易价格持续稳定在每公斤0.6元至0.7元,市场出现久违的“一元菜”。

10月份以来,各项政策措施落实后,上海市郊蔬菜生产面积增加,秋季天气有利,单位面积产量明显增加,供应数量充足,来沪客菜也在增加,上海地产蔬菜价格保持稳中有降。

上海市农委表示,当前菜价下跌是蔬菜上市旺季的客观现象、季节性规律,“鼓励和保护农民多种菜”不能动摇,“保供应、稳物价”依然是重中之重。进入严冬后,大田蔬菜生产势必减缓,日均上市量减少,预计蔬菜田头交易价格会合理回升。

为抓好在田蔬菜的田间管理,确保元旦、春节期间蔬菜特别是绿叶菜的正常生产和供应,上海农业部门将未雨绸缪,采取多项切实有效的措施。

一是着力做好“冬淡”综合价格保险。在总结去年“冬淡”和今年“夏淡”期间蔬菜生产成本价格保险经验的基础上,进一步完善和细化今年“冬淡”绿叶菜成本价格保险方案,保险时间由2个月延至3个月,品种由1个增至2个,面积由5万余亩次增至8万亩次。同时加强保险政策宣传,组织菜农参保,发挥好价格保险作用,切实保障菜农利益。

二是调整品种结构和合理安排茬口。继续抓好各类冬播蔬菜播种进度与质量,组织各级蔬菜管理和技术部门加强技术指导和信息服务,引导菜农科学调整品种结构,合理安排茬口,努力做到均衡生产、均衡上市。

三是加强产销对接,促进消费。鼓励各类营销配送组织,加大产销对接力度,帮助菜农解决“卖菜难”问题。继续发挥行业协会营销配送专业委员会的作用,进一步做好“农超对接”、“农标(标准化菜场)对接”和“农社(社区)对接”等蔬菜产销工作,特别是团购单位能适当增加青菜的采购量;在超市、标准化菜场设专柜、搞促销,鼓励市民多消费质优价廉的绿叶菜。(记者沈则瑾)

文章来源: 经济日报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-上海菜市又现一元菜 市民农民利益“两兼顾”
-菜场“一元菜”来了又走啦 节后菜价更贵了
-陕西高校“一元菜”“免费汤”受贫困生欢迎
-郑州菜价连降10余天 本地菜上市一元菜回归(图)
-上周菜价跌至年初水平“一元菜”亚运后企稳
-让“一元菜”重上餐桌 武汉多举措稳定菜价
-本地季节性蔬菜上市 “一元菜”重回菜篮子
-武汉稳菜价保民生 更多"一元菜"重上市民餐桌
-陕西高校:“一元菜”保证贫困学生生活
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明