首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

意参院通过紧缩法案 贝卢斯科尼最快今晚辞职

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-12 11:02  发表评论>>

政坛不倒翁,意大利总理贝卢斯科尼的政治生涯可能即将完结。意大利参议院11日以156票赞成、12票反对、1票弃权的结果通过了旨在稳定国内财政状况的紧缩法案。如果这一法案能在12日众议院的投票中获得通过,按照此前的承诺贝卢斯科尼则可能最早将在今晚递交辞呈。

意大利总理贝卢斯科尼(资料图片)

驰骋政坛17载,出庭1800多次,挺过50多次不信任投票,自诩业余时间理政的老贝这一次终于要黯然离开了。事实上,最终让贝卢斯科尼做出辞职决定的,是由于意大利议会众议院8日通过了政府2010年度财政报告。贝卢斯科尼随后就表示,在意大利众参两院通过一项削减债务、刺激经济增长的一揽子方案后,他就会辞职。

贝卢斯科尼:在这个财政法案通过后,我们就完成了欧洲国家和欧元区对我们的要求,然后我就辞职。

似乎一切都像顺水推舟,意大利参议院11日以绝大多数的优势顺利通过了这一紧缩法案,而众院的投票预计将在12日进行,老贝辞职似乎近在眼前。有媒体报道,投票之前,老贝曾和八个议员密谈过,但是这八个议员最终倒戈导致老贝被迫辞职。

除了这所谓的“八个叛徒”,还有意大利不景气的经济状况。据报道,意大利债务危机的恶化速度远远超过预计,继9日意大利国债收益率突破7%的危险水平后,10日该国发行的1年期国债收益率创出十几年来新高。而这一迹象表明,投资者对意大利主权债务市场迅速失去了信心。

而按照意大利法律规定,贝卢斯科尼辞职后,意大利总统纳波利塔诺将和议会各党派进行协商,尝试重新组建政府。如果努力失败,将会解散议会,提前举行大选。显然,意大利的债务危机已经作用到了它的政治体系,那么下一步,意大利的政局会走向何方呢?中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平认为:

冯仲平:因为意大利要真正大选要等到2013年,如果大选就提前大选,组成一个新的政府一个新的议会来实施紧缩财政。还有一个办法就是组成一个临时政府,这个临时政府一直当到2013年。

现在有一个核心的人物就是贝卢斯科尼,贝卢斯科尼的思想有一些转变,他倾向于选一个他同意的人,组成一个临时政府来搞紧缩财政,这个可能性比较大。

作为世界第七大经济体,意大利对于世界经济的作用举足轻重,那么,这一次,欧盟有能力挽救深陷债务泥潭中的意大利吗?中国社科院欧洲所研究员田德文说:

田德文:意大利式世界第7大经济体,如果意大利爆发债务危机的话,这个影响决对不适希腊债务危机所能比得。对于欧盟来说将会是一个巨大的危机,我相信欧盟会不惜一切阻止这个危机的发生。

然而中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平却表示,从意大利目前的情况来看,欧盟似乎又有了别的想法。

冯仲平:人们都在讲意大利是“大的不能倒,大的不能救,”他的债务是整个欧元区债务的四分之一,昨天开始媒体上传,法国德国高层都在讨论,要不要建立一个核心欧元区,实际上就是让意大利这样的国家离开现在的欧元区,后来德国政府新闻发言人否定了这种说法。

我觉得要实施起来很难,负面影响也非常大,但面对意大利现在这样一种情况,人们什么样的可能性都在想了。(记者高潇潇)

文章来源: 中广网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明