首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

樊纲: 如果发展中国家经济停滞 那才是灾难

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-12 11:52  发表评论>>

樊纲资料图。

中国经济学者樊纲11日在檀香山出席亚太经济合作组织工商领袖峰会时表示,如果发展中国家经济停滞,那才是灾难。

樊纲说,与七八十年前那次大萧条相比,本次全球经济危机的情势已经不同,当时只有发达国家面对,而现在世界经济增长的贡献有一半来自发展中国国家。发展中国家发展迅速,不仅在亚洲,南美的阿根廷达到8%,秘鲁也有7%。

樊纲表示,因为发展中国家的快速发展,全球经济也能增长,这就能避免灾难。樊纲指出,对于经济未来的发展,他比较乐观,原因就在于此。如果发展中国家经济停滞,那才是灾难。

樊纲表示,APEC在世界经济出现问题的时候举行,显得更为重要,如何解决这些难点问题,如何确保新兴市场国家继续持续增长,这也是APEC内新兴市场国家关注的问题。

樊纲表示,除此以外,APEC还关注一些国际问题,比如金融监管的问题,国际货币体系和国际货币机制等等都是需要讨论的问题。另外,还有怎么扩大贸易,怎么继续推进多哈回合谈判,以及区域间贸易等等,都是需要在这种国际论坛上加以深入讨论的。

他并指出,谈到责任,发展中国家和发达国家还是有很大区别的,就全球变暖和排碳问题而言,现在大气层里八成的二氧化碳是发达国家在过去两百年工业化进程当中排放的,“那你说谁的责任大?”

樊纲称,从世界经济平衡增长而言,如何确保发展中国家能够在较好的环境中持续增长,不仅是发展中国家的利益,也是发达国家利益,试想一下,如果没有发展中国家,现在的发达国家的问题就更严重了。

樊纲表示,这样的会议并不一定要达成什么协议或者共识,但应该增加互信和理解,这样才能促进更多的合作。 (记者 孙宇挺)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明