首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

北京公租房申请、审核及配租管理办法征求意见

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-12 13:19  发表评论>>

为做好公共租赁住房申请、审核及配租管理工作,加快解决群众住房困难,根据北京市人民政府《关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》(京政发[2011]61号),北京市住房和城乡建设委员会制定了《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。请于2011年11月18日之前将书面修改意见和建议通过信件、传真或电子邮件反馈给市住房城乡建设委。

北京中原地产研究部总监张大伟分析认为:

首先:公租房运营进入落实环节,本办法是落实之前的公租房运营通知内容,办法意见稿中内容基本为之前通知已经涉及内容,有利于加强本市公共租赁住房配租管理管理。

其次:对目前楼市房价及房租调控都有将有直接影响:

对房租的影响:1:政府手中直接可以有参与市场交易的租赁房源,可以直接拉低区域租赁均价,公租房价格也对区域租金由直接的示范作用。2:公租房保障对象包含了外地之前需要租房的人群,稀释了普通租赁市场的需求。

对房价的影响:公租房的建设也可以解决了部分刚性需求,而且目前楼市调控肯定有比较明显的心理影响。限购抑制住了投资投机需求,公租房等保障房缓解了刚性需求,市场有更大空间期待房价回调。

第三:公租房制度化,通知吸取了之前多年保障房运营的经验和教训,从供应、建设、投资回报、退出机制等全方面做了规划和预警,有利于落实即将大规模供应的公租房,使得公租房在保障民生上起到更直接的作用。(记者季苏平)

文章来源: 中广网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明