首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

谁来保障“油瓶子”安全?

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-13 10:28  发表评论>>

 

图为监利县程集镇付堤村村民曾祥河和妻子正在棉花地里套种油菜。张志峰 摄



民以食为天,食用植物油是其中的重要内容。目前,我国食用植物油对外依存度达到60%。要扶住百姓的“油瓶子”,解决大豆、油菜等主要油料作物的供需矛盾才是根本。如何促进油料作物的健康发展?记者来到黑龙江、湖北两个油料作物大省进行探访。

湖北——油菜大省正突围

政策扶持,补贴到户,发展优质油菜

湖北省油菜面积和油菜籽产量连续10多年全国第一,监利县是省内最大的油菜生产县。眼下全县油菜栽种已经结束,随处可见绿莹莹的油菜苗。县里的目标是消灭112万亩冬闲田,力争油菜籽总产13.5万吨。11月5日,记者前往监利“探油”。

程集镇是监利县油菜生产第一镇,近两年油菜种植面积均保持在8万亩,覆盖全镇37个村共万余农户。付堤村村民胡先文连续3年种油菜20多亩,问起今年油菜的长势,他布满皱纹的脸乐开了花。

今年夏季,胡先文的油菜丰收,平均亩产400斤,每斤卖到2.2元,17600元揣进荷包。胡先文种油菜有本明白账:每亩肥料、人工等各类开支共425元,租种田的租金共1220元。20亩油菜获得纯利7880元,“全村几乎家家户户都种。”他说。

村民曾祥河去年种了16亩油菜,纯收入7580元,比上年多了近1000元。他今冬又种了16亩,“种籽全是镇里免费提供,一下节省48元!” 尝到甜头,他打算明年扩大种植,“种油菜就是抱回了个金饽饽”。

监利县农业局局长李家模说,为引导示范,今年8月28日,程集镇建起以付堤村等4个村为核心,辐射周边的万亩油菜高产创建核心示范区等不同类型的示范区,为保证油菜的优良品质,每村同一品种的连片面积达300亩至500亩,该镇今年夏季油菜总产2640万斤,比上年增加200万斤。自2009年监利县实施核心示范区油菜种植补贴,县镇两级每年出资40万元购买油菜种籽。

湖北省农业厅厅长祝金水介绍说,当前困扰油菜生产的原因仍很多,总体来看,油菜种植效益在大宗农作物中是最低的;油菜机械化生产水平较低,劳动强度大,影响农民种植意愿;油菜秋播往往受恶劣气候影响。

为发展优质油菜种植,2009年湖北省农业厅联合6家种子企业和6家油脂加工企业,在全省12个油菜主产县市区开展湖北省“双低”(低芥低硫)油菜品牌创建活动,实行供种、技术指导、质量检测、订单收购、创品牌“五统一”,建设双低油菜原料基地,90%的菜籽达到了“双低”标准。企业按订单收购,高于同期市场价,农民得到实惠。

省里决定,从2011年起每年安排2000万元专项资金,支持“双低”油菜开发,中央下拨的油料大县奖励资金重点支持“双低”油菜产业发展。

油菜下水田,消灭冬闲田

监利地处江汉平原,每年秋收完了,水田就开始“晒暖”,这也是扩大油菜种植面积的潜力所在——油菜下水田,消灭冬闲田。

为促进油菜种植面积的扩大,提高油菜的品质,今年县里组织技术人员到田间地头,了解农户的种植心愿。程集镇有农户反映:“中双11号”产量高,但生育期太长,不适宜套栽棉花。大伙希望再选一个生长期短的,确保棉花及时套栽。听了农民的心声,镇里特意提供了他们中意的两个品种,将技术资料发给农户。县财政从粮油大县奖励中拿出150万元作为补贴。

李家模说:推广高产优质品种,加强技术服务,加上政策引导和市场拉动,这是监利油菜连续扩面、增产、增收的“四大法宝”。截至目前,全县建设“双低”油菜高产创建示范片23个共25万亩,油菜种植面积112万亩。加工产业拉动,让监利的油菜籽不愁卖。目前,监利较大的油料加工企业有两家,年加工油菜籽共6万吨。

据介绍,2010年全县油菜面积106.46万亩,总产10.66万吨,收购价1.85元/斤;2011年油菜面积108.98万亩,总产10.88万吨,收购价2.30元/斤。

引导菜籽油消费,拉动油菜的产业化

湖北是油菜主产区,也是菜籽油的主消费区,但过去多年消费量逐步减少,消费市场主要集中在农村,或作火锅底料。城里超市很少卖,市民餐桌上更少见。

菜籽油消费的遇冷源自一个误区。过去用一般的油菜籽榨油,下锅时容易起油烟,还有“菜青”味,讲究生活质量的人们开始选择别的食用油。“如今情况早已大改。”中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋说,目前主推的“双低”油菜是优良品种,菜籽油的油酸含量约60%,多项指标表明菜籽油是健康的食用油。

湖北是油菜种植大省,而产业化偏弱。常年油菜种植面积1800万亩左右,产量约220万吨,占全国的1/6、世界的1/18。然而,目前湖北油菜籽加工增值仅90多亿元,专家估算,大力发展油菜产业,创建“双低”菜籽油品牌,种植产值可达200亿元,加工产值可达1050亿元。

为此,湖北提出创建优质菜籽油品牌,引导人们食用菜籽油;建设油菜产业战略联盟,促进油菜产业化有明显进展。

“引导菜籽油消费,拉动油菜的产业化,是湖北油菜的出路。” 湖北省农业厅油菜办首席专家田新初说。近两年,一些菜籽油品牌开始进入武汉等地的超市,通过强化品牌宣传等措施,半年内销售额增长120倍,市场开始认识并接受菜籽油。

据湖北省农业厅油菜办公室有关负责人称:到2015年,全省油菜种植面积达到1900万亩,其中达到“双低”标准的950万亩以上;单产达到140公斤/亩,总产达到266万吨,符合“双低”标准的油菜籽占一半,总产值500亿元。(张志峰程正华)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明