首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

团伙传销"原始股"吸金3000万 北京500余人参与

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-13 13:48  发表评论>>

 

8名嫌疑人涉嫌组织领导传销活动罪被刑拘;北京地区参与者500余人

 

昨天(12日),(北京)朝阳警方通报,一起涉及千人的特大传销案告破。该团伙组织严密,假冒英国知名公司,以发行原始股为名,用传销的形式暗中集资,仅北京加入该组织者达500余人。目前,主要组织、领导传销人员15人被刑拘。

警方截获70余人参与者

据警方介绍,2011年9月22日,朝阳公安分局经侦大队接到举报称,在朝阳区建国南路附近有一个冒充英国某知名公司的组织,以公司要在中国募集基金发行股票为名实施诈骗。

经调查走访,警方了解到,该团伙上课地点比较隐蔽,听课人员复杂。成员分工比较明确,内部制度严格。

11月5日18时许,在西站第七候车室内,警方将即将乘坐开往深圳列车的涉嫌参与传销的70余人截获,并将组织、领导传销的常某等嫌疑人控制。

团伙假借英国公司传销

经审查,2011年7月至今,以犯罪嫌疑人常某等人为首的团伙,假借英国某知名公司要在中国募集基金发行原始股票、对投资者进行高额返利为名,在朝阳区、丰台区等几处隐蔽地点,以讲课的方式对投资者进行洗脑,以高额回报率引诱投资者进行投资。

据了解,该团伙分三个阶层,入股一股为29800元人民币。如介绍两名下线,每人可提成返利12000元,下线再介绍下线,入股者可再提成1400元。以此类推,入股者便可收回“成本”。入股者入股后,没有介绍其他成员入股,每月还可纯返利178元。

因为有高额的提成返利,该团伙吸引了许多“投资者”。经初步了解,截至案发,仅北京市地区加入该组织的成员已达500余人,涉及全国1300余人,涉案金额达3100余万元。

目前,常某等8名犯罪嫌疑人因涉嫌组织领导传销活动罪已被朝阳警方依法刑事拘留。(记者 刘洋)

文章来源: 新京报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明