首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

市郊菜农进城摆摊 直销能否解决农产品卖难买贵

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 08:03  发表评论>>

阅读提示

市民买菜贵,农民卖菜难,为缓解蔬菜卖难买贵问题,继上海、北京等城市后,山东济南也推出周末蔬菜直销市场。并且,这次城管部门变拆台为搭台,一改过去的围追堵截,主动引导进城卖菜的农民开设摊位。菜农赚得更多,市民也觉得划算。

可是,一个简单的城管服务转变,果真就能破解困扰多时的“菜篮子”难题吗?毕竟,让每个菜农都进城卖菜是不现实的,也是不经济的。而建设健全的蔬菜流通体系与更加公益化的菜场制度,才是长久之策。

“蒜你狠”、“豆你玩”,近年来屡创新高的农产品价格令市民叫苦不迭。与此同时,土豆、白菜等蔬菜大量滞销的现实又让农民寝食难安。随着城镇化进程加快,一些大中城市近郊菜地和零售网点不断减少,流通环节和成本增加,导致农产品“卖难买贵”问题突出。

在山东济南,一场蔬菜直销的试验正在火热进行。经过一个多月的精心筹备,从10月27日开始,济南市城市管理局在全市设立100个周末蔬菜直销点,邀请市郊的菜农进城摆摊,让田间地头和市民的餐桌无缝对接。

菜农持“身份证明”卖菜

◇“这菜新鲜卫生,方便、实惠,吃着也放心”

◇“一斤白菜卖给菜贩子也就八分钱,来这卖更划算”

11月5日,济南蔬菜周末直销进入第二周。连续两天的小雨,并没有浇灭菜农和市民的热情,有不少的直销点出现“爆棚”场景。

在卧龙花园东门,十几辆卖菜车不仅占满了划定的直销点,而且还挤上了不在直销点范围内的人行道。在济南市城管局门口摆摊的一位章丘菜农,不到半天就卖完了2000多斤白菜和2000多斤萝卜。

“一斤白菜也就是两毛、四毛钱,跟市场的菜贩子动不动就一块多的菜的确不一样,这菜也新鲜卫生,我们下楼走不了几步就能买,方便、实惠,吃着也放心。”济南市历下区电流新村社区居民王玲说。

对于菜农来说,进城卖菜图的就是能多挣点钱。来自章丘市高官寨镇梨行村的菜农王守权觉得,虽然现在油钱贵了点,但是“在城里一斤白菜能卖到三四毛钱,要是卖给菜贩子也就八分钱,算来算去还是来这卖更划算。”

据统计,仅5日一天,济南市郊菜农就运来蔬菜500车次,销售180吨。与此同时,蔬菜直销点不仅让菜农得了实惠,市民得了方便,而且让一度难以被社会接受的城管执法人员树立了新形象。

济南市共设立100个蔬菜直销点,其中包括93个蔬菜直销点和7个蔬菜直销社区。菜农只要持当地村委会(居委会)出具的菜农身份证明,即可进入直销点售卖,而且不用缴纳摊位费、卫生费。

菜农是弱势群体,以往进城总被撵来撵去到处跑,这是他们心里的一块伤疤。我们转变了城市管理理念,强调70%的问题用服务解决,20%的问题用管理解决,10%的问题用执法解决。

——济南市城市管理局社会动员处处长 阴洁伟

文章来源: 人民日报 责任编辑: 蓝宇
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明