首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中信建投改股份制 或为IPO明确信号

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 08:55  发表评论>>

9月28日,中信建投证券股份有限公司在京召开创立大会暨第一次股东大会,宣布原中信建投证券有限责任公司以整体变更的方式设立股份公司。按照中信建投证券截至去年底的净资产值进行折股后,公司注册资本由27亿元大幅增至61亿元。另据接近中信建投的有关人士透露,在当日的董事会上,公司董事长张佑君辞去董事长职务,董事会选举总裁王常青担任董事长并兼任公司总经理一职。

此番整体改制后,中信建投由北京国有资本经营管理中心控股45%,另由中央汇金投资公司、世纪金源投资集团、中信证券各持有40%、8%、7%股权的架构并未改变。此间分析人士指出,这将为中信建投奠定继续稳定发展的基础。

中信建投证券一直以来备受关注的人事安排也得以明确。除张佑君离任外,公司新一届董事会均由原人员构成。据了解,此番出任董事长的王常青,是2005年与张佑君一同由中信证券派出组建中信建投证券的。

分析指出,2005年由中信证券、建银投资联手改组原华夏证券设立中信建投后,中信建投证券的业务得到了长足发展。根据中国证监会分类监管评级,中信建投证券已连续两年成为行业级别最高的A类AA级证券公司。而成立五年来,中信建投证券累计实现收入253亿元,实现净利润93亿元,净资产收益率一直位居业内前列。2010年末,公司净资产业内排名仅第16位,但公司的净资产收益率高居第2位,说明公司已经摆脱了原华夏证券亏损的泥淖,企业经营管理和持续发展能力得到了显著提升。

此前中信建投仅有27亿元的注册资本,在全国106家券商中排名并不靠前。而近几年创新业务的兴起也使得券商对净资本的需求愈发强烈。分析人士指出,目前中信建投在各业务板块均已建立起竞争优势,2010年中信建投主承销的股票和债券家数达36家,连续两年排名业内第四,今年承销中国水电等大盘股项目更使公司投行业务实力再上台阶。经纪业务方面,公司现有营业部125家,位居同业第八,资产管理、直接投资及融资融券等新业务也发展很快。但业务的快速发展使得资本规模对其的限制也愈发突出。正是在这一背景下,今年5月,中信建投证券向证监会递交了增资扩股的申请,并得以受理,外界也传出中信建投筹划香港上市等诸多猜测。

分析人士认为,不论最终采用何种形式,中信建投通过上市增强资本实力,进一步巩固提升市场地位的战略不会改变。而此次整体改制为股份有限公司,正是中信建投积极筹备IPO上市的明确信号。

对于上市计划,中信建投证券方面未予回应。但公司人士表示,未来五年内,中信建投证券将根据证监会的监管政策以及市场发展水平,适度增加并优化营业网点分布,并在若干领域形成核心竞争力,通过五年的努力,使公司主要核心业务指标进入同业前五名。

文章来源: 东方网 责任编辑: 赵林
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明