首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

冲刺IPO踯躅环保关 首次公开募股环保核查收紧

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 09:34  发表评论>>

发生了多起“环保门”之后,上市公司环保问题俨然成了中国资本市场的一块心病。

环境保护部(下称“环保部”)在新一期“上市公司环保核查培训班”上,再次对上市公司环保核查的流程、要求、法规等诸多内容进行了强调。此举传递出的信号异常清晰———拟上市公司冲刺IPO,必须跨过越来越高的环保门槛。

“经济发展与环保结合得越来越紧密,通过运用环保政策措施,绿色企业会更多地进入资本市场。”13日,山东财经大学(筹)证券期货研究所所长、导报特约评论员张延良,接受经济导报记者采访时表示。

环保问题延缓上市

本月初,在环保部公布的今年最新一份上市公司环保核查工作信息表单上,导报记者注意到,拟上市的淄博鲁华泓锦化工股份有限公司、新疆沈宏集团股份有限公司两家公司因环评核查申请“不受理,重新编制报告”,可能延缓其上市步伐,而上市公司中航重机(600765)也出现在“不受理,重新编制报告”的名单中。

上述表单显示,截至10月底,环保部共发布47份环保核查报告,其中,包括山东海力化工股份有限公司在内的26家公司正处于技术审查阶段;陕西黑猫焦化股份有限公司(下称“陕西黑猫”)等5家则正待调查核实;上海飞凯光电材料有限公司等12家以拟上市公司为主的企业通过了环评审查。

“上市就需要先过环保关,如何不合格就会被要求整改重新审核。”张延良说。

导报记者注意到,在环保部公示的拟上市公司中,上半年因为“募投项目距黄河河堤不足1公里,不符合焦化行业准入条件”而未通过环评核查的陕西黑猫,已过了公示阶段,环评公示日期为9月7日至16日。

根据环保部公布的《上市环保核查培训材料(2011年9月)》,上市环保核查是对拟上市公司过往连续36个月遵守国家和地方已制定的各项环境保护管理法律法规、标准和环境管理政策等情况的全面系统核查与客观评估。拟上市公司需经过“申请受理、专家审查、技术审查会、司务会审议及公示、征求部内相关司局意见、经部常务会议审议通过后发文”等6个环节,才能通过环保核查。

污染难过IPO

在采访中,导报记者发现,拥有高新技术的科技公司即使短期利润不高,也较容易通过证监会发审委的审核,而一些化工和资源类企业,即使利润可观,也难以获得资本市场青睐。

9月,两家山东化工企业烟台万润精细化工股份有限公司和山东丰元化学股份有限公司冲击资本市场未果。尽管两家公司表示对被否原因并不清楚,但是业内普遍认为,化工行业的高污染属性或是其上市“卡壳”的主要原因。

此外,导报记者还注意到,本月上会被否的濮阳蔚林化工股份有限公司(下称“蔚林化工”)似乎也与“环保不合格”有很大关系。据了解,作为化工企业,蔚林化工早在2008年就被媒体报道存在高污染情况,而且截至上会前,污染问题仍未得到有效解决。

“发审委接连否决这些化工行业公司,明显看出在对上市公司的资质审核上加大了力度。”张延良表示,一直以来,化工等高污染行业就被人们所诟病,资本市场显然不愿与其“为伍”,是否环保已经成了公司上市的一道坎。

环保成为“硬指标”

“加强对上市公司环保审核是经济转型的一个方面,也符合国家的政策要求。”张延良对导报记者表示,上市公司本身就是地区范围内较为优秀的公司,环境保护就应该先从这些公司入手。

事实上,早在2008年6月,环保部就发布《上市公司环保核查行业分类管理名录》,明确在火电、钢铁等14个行业中,不能通过环保核查的企业将不得申请上市。

“不仅是拟上市公司需要环保核查,已经上市的公司要想再融资也要获得环保批准。”张延良告诉导报记者,对于生产过程中可能产生污染的上市公司而言,向证监会提交再融资申请前获得环保部出具的环保核查意见,是公司再融资获得通过的必要条件。

导报记者注意到,在9日公布的《“十二五”全国环境保护法规和环境经济政策建设规划》中,环保部明确表示,对上市公司将进一步规范其环境保护核查和后督察制度,推动上市公司持续改进环境行为,建立和完善上市公司环境信息披露机制,推进在部分地区开展上市公司环境绩效评估试点。

今年两鲁企陷“环保门”

“环保问题一直是‘老生常谈’。最近环保部再次强调该问题,与多个上市公司深陷‘环保门’有一定的关系。”张延良说。导报记者注意到,今年下半年,仅山东省内就发生了两起上市公司环境污染事件。

10月10日,恒邦股份(002237)因存在“污染水源地”、“氰化渣场不合规”等问题被环保部要求“立即整改”。受此影响,其股价出现了近20%的跌幅,一路跌至35元左右,创下年内新低。

鲁西化工(000830)也在今年多次深陷“环保门”。按照环保部的公告,鲁西化工第一化肥厂尚未完成防护距离内居民搬迁任务,存在较大环境安全隐患;尚未完成第三化肥厂停产的后续环保工作。此外,其在环境信息披露制度上也存在不完善的情况。对此,环保部表示已终止审查,要求其立即整改。

“预计相关部门下一步会加大对上市公司的环保核查力度,提升上市公司自我管理意识和水平,使上市公司远离‘环保门’。”张延良说。(邵好)

文章来源: 东方网 责任编辑: 邹琳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明