首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

东北粮食市场购销冷清 企业怕亏观望情绪浓

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 09:26  发表评论>>

今年东北地区粮食生产获得大丰收,黑吉辽三省粮食总产量超过2200亿斤。但相比去年同期田间路上收粮车来来往往的热闹场景,目前东北秋粮购销市场显得十分冷清。受价格预期高、企业加工效益低等因素影响,东北三省部分粮食收储企业和农民都表现出浓厚的观望情绪。一些农民盼望高粮价,同时希望能够按粮食水分等级销售,真正实现优质优价。而部分企业已经开始调低玉米等作物的收购价格。

秋粮价格高开稳走

“今年又是个丰收年,水稻成熟度不错,开秤价就达到1.4元。”今年种了45亩水稻的庆安县丰收乡丰裕村农民李兴说。据统计,今年东北三省粮食增产270亿斤左右,实现粮食生产“八连丰”。随着东北地区秋收结束,秋粮收购也陆续开始。《经济参考报》记者了解到,黑龙江省一些粮食主产区秋粮收购价都超过去年同期。

庆安县是黑龙江省水稻主产区,今年水稻种植面积达到120万亩。记者在庆安县丰收乡、久胜镇等地走访时了解到,虽然水稻开秤价较高,但并没有表现出去年一路上涨的迹象,价格只有小幅涨落,比较稳定。黑龙江省五常市水稻品质较好,当地水稻开秤价虽然比邻近地区高出一些,但同样没出现太大涨幅,水稻价格呈现高开稳走趋势。

国家粮食局等六部委日前发布2011年中晚稻最低收购价执行预案,规定包括黑龙江、吉林、辽宁在内的11省区粳稻最低收购价为每斤1.28元。黑龙江省最低收购价执行时间为2011年11月16日至2012年3月31日。东北地区粳稻已经上市,开秤价每斤都已达到1.4元,远超过水稻最低收购价。11月份水稻最低收购价开始执行时,市场价格可能更高,水稻最低收购价恐难以启动。

同水稻类似,今年黑龙江省玉米收购价也高于去年。青冈县卢河镇农民翁立军说,今年玉米开秤价每斤达到0 .8元,比去年每斤0 .62元高出一截。“出价后一直没怎么涨,现在新粮刚下来,收玉米的粮贩子也不多。”

据吉林省市场监测数据显示,目前吉林深加工企业玉米整体收购量不大,价格平稳:四平天成每吨收购价2150元,收购量千余吨;吉林燃料乙醇每吨收购价2140元,自有库存较充足;公主岭中粮每吨收购价2110元,收购量数百吨。

据统计,今年东北三省水稻播种面积大幅增加,总面积达7408万亩,同比增加762万亩,增幅11.47%。受今年雨水充沛等因素影响,东北三省水稻单产与去年基本持平或略有增加,因此产量较去年有较大幅度增加。

专家预计,2011年东北粳稻产量约3427万吨,同比增加537万吨,增幅19.24%,其中黑龙江为2290万吨,同比增446万吨,增幅24.19%。

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 姚毅婧
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明