首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

网瘾少年:太多的血腥杀戮让他们变得麻木了

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 12:42  发表评论>>

在老师们眼中,网瘾孩子可能会出现上课精力不集中、不爱说话、不爱参加集体活动等行为。老师们担心由于沉迷于网游,会对孩子的意志品质造成影响,即使他们不会产生如同布雷维克的杀人事件,但从教育者的角度,如果他们一直沉迷下去,则会无法承担社会和家庭中他们应承担的责任。

日前,记者分别采访了2所职业学校、2所高中、2所初中的老师和一位多次接触过网瘾少年的教育行业人士。记者发现,每个老师都接触了很多爱上网的孩子,在最近10余年的互联网飞速发展的进程中,所有的孩子都逃不开网络。但同样,老师们认为爱上网并不等于网瘾,不能孩子一上网就恐慌。也许从老师的角度讲,“有教无类”,他们愿意相信所有孩子都是好孩子。在老师们眼中,过多地上网,还是会对孩子产生一定的负面影响,比如多数网瘾的孩子可能会出现一些上课精力不集中、不爱说话、不爱参加集体活动等行为,尽管他们并不一定会出现道德上的迷失、甚至产生暴力行为。但也有老师也对网瘾少年表示了担忧,尤其在职业学校,由于网瘾的孩子相对多一些,老师们担心由于沉迷于网游,会对孩子的意志品质造成影响,即使他们不会产生如同布雷维克的杀人事件,但从教育者的角度,如果他们一直沉迷下去,则会无法承担社会和家庭中他们应承担的责任。

网瘾少年最明显表现成绩下降、逆反、爱逃课

在被访的7位老师中,有5位老师觉得网瘾被妖魔化了,孩子们通过各种途径接触网络是必然,网络是“正常的放松途径”,很多孩子是将青春期、逆反期的一些行为通过上网表现出来,并得到情绪的释放,过了这一阶段,孩子们对网络的迷恋会逐渐消退。而网络的影响最主要在学习成绩、上课状态和精神状态上,道德原则等方面的影响并不如我们想象的那般严重。

沈阳市一所职业技术学校的唐老师觉得,很多孩子只是一段时间没有寄托,逃避现实,才到网上的,而过了痴迷的最高峰,对网络的痴迷就自然消退了。这段时间内,孩子们的关注点会在网络上,注意力不集中,沉浸在网络的虚幻世界中,而在这个时候,老师、家长多关心、陪伴孩子,不要放弃他,可以让孩子很快摆脱沉迷。“让孩子通过现实的活动宣泄,让他感觉到在现实中也能达成自己的心理愿望。”唐老师认为沉迷的孩子只是一些生活习惯有所改变,上课不认真听、会逃课,但发展到打架、和同学相处不融洽等行为的比较少。

沈北新区一所高中的周老师也表示,网瘾的孩子们最明显的表现就是学习成绩下降、上课没有精神、逆反、爱逃课,认为家长的话是“唠叨”,听不进去劝说,但是,孩子们的交往能力、道德情操等方面因此受到影响的较少,相反,她却遇到过一个在班级人际关系特别好、尊师、乐于助人,道德品质上没有任何问题的孩子。 “除了因为学习压力大,爱逃课上网,没有别的缺点。 ”

大东区一所初中的肖老师认为,在她的学生中,也有特别爱上网的,这几个孩子偶尔会玩到半夜,平时的表现是不爱学习、上课睡觉,但他们虽然不听课,也不会去扰乱课堂秩序,也有的孩子很愿意表达,愿意参加一些活动,当然,这是在他们从上网游戏的疲惫中休息过来之后。“对老师的态度也不会体现出不尊重、和同学相处也没有表现出来不合群,爱上网的孩子多是父母不在身边或缺少父母关心的,老师批评他,当时也会有所触动,改了几天,过几天又回到原来状态。 ”肖老师觉得,在她的学生中,网瘾并没有出现媒体报道过的极端现象,孩子们也没有出现道德上、价值判断上的问题,有的孩子甚至通过上网、调皮来希望获得老师的更多关注。

也有老师认为,网络并没有让孩子们变笨,“因为,笨孩子玩不了网游。 ”一位老师表示,适当地玩网游对孩子来说也有开发智力、缓解压力的作用,“真正网游产生暴力倾向的极端个案在媒体报道后,网瘾被放大了”。

文章来源: 辽宁日报 责任编辑: 蓝宇
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明