首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

量产土鸡蛋多为洋鸡所产 业内揭“概念蛋”画皮

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 15:19  发表评论>>

人们通常认为,土鸡在自然环境中生长,吃的也都是天然食物,产出的鸡蛋品质自然会好一些,而一般养鸡场生产的鸡蛋,也就是人们常说的“洋鸡蛋”,因采用了专门的产蛋鸡种和人工饲料,其营养价值可能不如土鸡蛋。因此,尽管价钱贵出许多,很多人还是愿意购买土鸡蛋,尤其是给老人、孕妇和孩子吃。但是现在市面上包装精美的“土鸡蛋”真的就是人们通常认为的传统意义上的土鸡蛋吗?

超市“土鸡蛋”每公斤61元

10日上午,记者调查武汉4家大型超市,发现这几家大型超市内,销售的鸡蛋基本上都是包装精美的“土鸡蛋”,这些“土鸡蛋”还分成好几个品种,有的叫无公害土鸡蛋,有的叫放养土鸡蛋,还有的叫绿色土鸡蛋。

后湖一家超市一种800克装的放养土鸡蛋,售价高达48.8元,而这还是超市的促销价;另一种400克装的无公害土鸡蛋,售价14.8元。销售员说,之前的价格还高些,分别为58.8元和24.8元。按照促销价算,两种鸡蛋的售价分别为每公斤61元和37元!

刘婆婆买了两盒放养土鸡蛋,她说,女儿刚生孩子,需要土鸡蛋,但又不能到农村去收,想着超市卖的鸡蛋品质应该有保证,所以就买两盒。

位于后湖兴业路上的一家菜场内,有好几家卖散装鸡蛋的门面。这里的鸡蛋外观上看,除了个头大些,和超市的鸡蛋基本没有区别,价格每公斤从12元到16元不等。另一家自称卖散装土鸡蛋的女老板说,土鸡蛋每公斤22元,“但是现在在菜场买土鸡蛋的人少了,很多人都相信超市卖的是真正土鸡蛋。”女老板称,其实大家卖的蛋都差不多,只不过加上包装和品牌后,价钱差距就拉大了。

黄陂蔡店有一个村里,住着几户老人,老人们养了一些纯种土鸡,采用传统方法喂养,鸡蛋一般都自己吃,但如果有人去收购,1.5元一个,折合每公斤约36元。老人们说,他们的蛋才叫土鸡蛋,“像我们区有些地方出售的包装好的蛋居然也叫土鸡蛋,还卖那贵,真不知道土在哪里。”

量产土鸡蛋多为洋鸡所产

农业部家禽品质监督检验测试中心称,真正意义上的土鸡应该是完全散养的,每天在林地里活动觅食,只吃虫子、野草等天然食物,其产蛋量一般是每年180只以内。这种鸡因为营养不均衡,下的蛋个头比较小,但因为土鸡吃绿叶菜较多,蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。

事实上,除了自家饲养的土鸡下的蛋外,现在市面上常见的那些批量生产的土鸡蛋,大多是“洋鸡土养”下出来的。一些养鸡场将产蛋鸡放养,让它们在树林、棉田里自由活动,和土鸡一样吃一些天然食物,同时再喂一定量的饲料,以保证蛋鸡的营养均衡。这种鸡蛋和土鸡蛋没有太大的区别,但价格比纯粹的土鸡蛋便宜,比“洋鸡蛋”要贵许多。我们所说的“洋鸡蛋”,则是笼养鸡下的蛋,它们只吃饲料。这种科学配方的饲料也可以囊括多种食物和营养物质,因此这种鸡蛋的营养并不比上两种差,价格却是最便宜的。

文章来源: 武汉晚报 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明