首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

四部委鼓励新能源汽车业发展

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 15:28  发表评论>>

科技部官方网站近日公开发布财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委办公厅《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,通知中对新能源汽车的具体鼓励政策尤其引人关注。

通知指出“要积极研究针对新能源汽车落实免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,并出台停车费、电价、道路通行费等扶持政策,广泛调动政府、企事业单位和个人购买、使用节能与新能源汽车的积极性”。这些非常有针对性的鼓励措施如果在相关试点城市落实得力,将赋予新能源汽车“超国民待遇”,极大地助力新能源汽车普及,真正推高各方对新能源汽车的需求。

分析本次四部委办公厅发布的通知,鼓励新能源汽车的精神之外,最大亮点是突出了相关部委将对地方试点城市进行考核的意味。通知强调节能与新能源汽车示范推广已进入新阶段,切实规范和加强对试点工作的管理,提高示范的水平和质量,是今后试点组织工作的重中之重。

2010年,我国将节能与新能源汽车示范推广城市从13个扩大到25个,北京、上海、深圳、杭州、合肥、长春等6个城市同时启动私人购买新能源汽车补贴试点。目前,如果个人消费者在深圳等试点城市购买比亚迪e6这样的纯电动车,除国家给予6万元补贴外,地方将再补贴6万元,总计12万元。

文章来源: 深圳特区报 责任编辑: 廖娟
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明