首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

铁观音稀土含量标准引争议 业界称缺乏科学性

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 16:17  发表评论>>

据中国之声《央广新闻》报道,标明是“特级”、“一级”的铁观音,竟被检测出稀土含量超2倍。在最近国家质检总局发布乌龙茶产品抽检报告中,9家福建企业的产品被检出稀土项目不合格,这一消息在业界引发强烈反响。连日来,不少厦门业界人士表示,“当前的稀土检测标准缺乏科学性”。

此次上了国家质检总局“黑名单”的福建企业中,其中安溪6家、厦门2家、福州1家,检测的产品都是“一级”、“特级”的茶叶,往往属于“中高端”茶,价格并不低。此次被点名的厦门市有茗堂茶业有限公司相关负责人介绍,现在茶叶竞争激烈,消费者也越来越“聪明”,这件事已经对消费者心理造成负面影响。目前他们中高端的茶叶销售已经比去年同时段下降了不少。厦门芸茗茶叶范承胜告诉记者,事实上,稀土含量与土壤的母质很有关系,从当前的情况来看,福建的土壤可能稀土含量较多,安徽、云南等地的土壤可能含量较少。若继续沿用目前的稀土检测标准,那么近6成福建乌龙茶将受到影响。”

厦门茶叶行业协会相关人士表示,目前其它国家都没有稀土检测标准。我们国家的标准在出台时是缺乏科学评估的。而上世纪80年代,北京有色金属研究总院曾有研究报告表明,人的日容许摄入稀土量为14mg—24mg。而到了2005年,按卫生部实施的《食品中污染物限量标准》,却将茶叶中稀土含量限额定为2.0mg/kg。

针对上述疑问,国家质检总局产品质量监督司产品监督处处长高建忠表示,现在国家对相关食品的残料成分正在做修订调整,对茶叶中稀土含量问题好像也在调整中,但现在还未定。厦门有茗堂茶业有限公司负责人表示,最近几年,福建相关部门与民间人士都曾多次与国家相关部委沟通,建议修改标准。但截至目前,仍未修改。目前福建的茶叶企业正酝酿通过行业协会及专家联名上书的方法,继续呼吁对该标准进行调整。(记者黄颖)

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明