首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

黑龙江双城奶牛饲养2年实现规模化饲养

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-14 17:29  发表评论>>

立冬前,双城市联兴乡安强村奶牛养殖大户韩家富牵头兴建的奶牛养殖小区投入使用,老韩自家现有奶牛100多头,又引来4个养殖大户,小区奶牛存栏量达到400头,一举实现规模饲养。今明两年,双城市出台10条优惠政策,出资5000万元扶持奶牛饲养大户及各养殖专业村推进奶牛规模化饲养,拟新建养殖场(小区)300个,基本实现奶牛规模化饲养。

双城是全国牛奶生产第一县,奶牛存栏量近30万头。世界知名乳品加工企业———雀巢公司于上世纪90年代在双城建立第一座合资企业,乳业已成为双城经济发展支柱行业。但由于历史原因,双城市奶牛一直采取农户小规模分散饲养、以玉米秸秆为主饲料的传统养殖方式,平均每头奶牛单产在4吨左右,远远低于全省平均水平。

分散加传统,还给双城奶牛及农村发展带来诸多问题。第一,房前屋后养殖奶牛,牛圈味终年覆盖农民院落,再富的养牛人身上也离不开牛粪味,况且牛圈的污染直接威胁农民生活;其二,造成严重环境污染,大量牛粪得不到及时处理和利用,屯里屯外到处是牛粪,地下水有害物质严重超标;其三,难以应用新技术和设备,鲜奶质量提高受限;其四,奶户没有话语权,被迫接受收购方单方制定的检验标准和定价,好赖都得挺着。

所以,双城奶牛业发展的根本问题是解决“分散与传统”问题。但是,几十年奶牛业发展的事实已证明,仅靠农户的自然发展,实现规模化养殖目标的期限过于漫长。因此,双城市决定,加大政府扶持力度,力争用两年时间,基本实现全市奶牛规模化饲养,制定了“十项扶持政策”,扶持资金达5000万元,分别从进场收奶、价格奖励、贴息贷款、设备补贴、优良品种引进等方面予以大力支持。

双城市推进奶牛规模化饲养,采取个人投资、股份合作和组建奶联社等多种形式融资建设奶牛牧场(养殖小区),引导养殖户到小区养牛或奶农把奶牛送到小区托养。一是扶持养牛大户建立牧场(小区),吸引其他养殖户进场(区),达到300头以上规模的给予全面扶持和奖励;二是建设高标准现代牧场,使奶牛养殖逐渐退出村屯,解决规模小、标准低、配套设施不到位的问题。目前由双城市与以色列LR公司合作建场和雀巢公司建场为主体,建设3000头规模以上的标准化现代奶牛规模养殖场。

奶牛规模化饲养,为双城市建立“农业生态循环经济”体系创造了条件。据了解,到2015年,双城市将建设大型沼气工程100处,建设生物有机肥厂21处,基本实现畜禽粪便无害化处理和生物有机肥全面覆盖。

文章来源: 东北网 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明