首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

广东外贸出现明显下行趋势

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 08:29  发表评论>>

记者从今天召开的广东经济发展国际咨询会上获悉:广东今年的外贸形势严峻,进出口总体出现下行趋势。特别是10月,出口总值同比仅仅增长了7.8%,环比更下降了8.7%。

当前全球经济低迷,总体形势非常复杂,直接影响到广东。广东省委副书记、代省长朱小丹透露,虽然该省今年1—6月份总体情况还不错,全省进出口贸易总额4350.9亿美元,同比增长26%,但1—10月的增幅明显下滑了,进出口总额绝对值是7443亿美元,同比增幅跌到了19.1%。

特别是10月当月,广东出口总值是730.7亿美元,同比仅仅增长了7.8%。这是该省在维持了相当一段时间两位数的增长后,少有的下降到一位数。对此,朱小丹认为,广东当前的对外贸易面临非常大的挑战,“这种挑战,甚至可以说不亚于2008年”。

备受欧债困扰的欧盟经济低迷是影响外贸的主要因素之一。从今年第三季度开始,广东对欧盟的出口就已经明显进入下行通道。1—10月广东对欧盟的出口额是603亿美元,增长11.3%,不仅从总体上来说比全省的出口增速低了9.2个百分点,而且各个月份对欧盟出口额的增速,均显著地低于当月全省出口总额的增速。“因此,如果欧债危机继续持续下去,在今后一段可以预见的时间之内,我们的出口还会承担比较大的压力。”朱小丹说。广东将在努力转变外经贸方式的过程当中来追求保持出口比较平稳的持续发展。(记者贺林平)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 闻育旻
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明