首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

北京部分典当行推按揭房典当 解中小企业融资难

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 09:11  发表评论>>

张先生是北京大兴一家电气工程公司的企业主,眼下临近年底,流动资金紧张的现状如期而至。中小企业尤其是微小型企业,是经济活动中非常活跃的因子,对于这类企业来说融资并不容易。然而,随着越来越多的典当行出现,这些问题正在慢慢得到解决。

年底为资金发愁

“到了11月,银行贷款相对更难,我们刚刚中标一项变电站建设的工程,现在急需用钱购买相关设备,但钱真的不够用。”张先生说,他已经不是第一次为缺钱而发愁。对于张先生来说,现在最重要的就是马上筹备到资金60万元,从而保证项目的顺利进行。

在银行贷款无望的情况下,张先生找到了典当行,希望能在这里解决问题。记者从典当行方面了解到,基本每年的第四季度都会有中小企业主来典当行融资,或是年底的资金往来款结算,或是支付来年货款,由于个体或企业的投资有时间及市场规律,所以每年的这个时候都会开始一轮“典当热”。

按揭房可典当融资

张先生目前可用于典当融资的资产是:一辆汽车和一套按揭状态的房产。车的价值无法满足60万元的资金需求。由于按揭房属于已经抵押给银行的资产,且有部分欠款尚未偿还银行,对房产价值评估、折当率控制难度较大,所以北京目前仅有几家比较大的典当行推出按揭房典当业务。

根据华夏典当行的评估,张先生的按揭房购买价为130万元,当时首付50万元,几年下来累计偿还贷款30万元,未偿还的银行贷款余额为(130万元-50万元-30万)即50万元,房产目前市值210万元。因此,该套房产可以典当融资76万元(210万元×60%-50万元),满足张先生公司的资金需求。

据了解,按揭房典当融资的折当率与普通房产典当融资折当率保持一致,均在现行市场评估价的60%左右。贷款人需要向典当行方面提供相应银行的贷款余额和征信情况。华夏典当行副总经理杨静琨介绍说,按揭房典当的放款速度也不会受到太大影响,在1-3天之内便可放款。这种业务不仅能解决微小型企业再融资难、抵押物少的问题,也能最大限度地保证放款速度。从今年以来按揭房典当开展的业务情况来看,有大约20%的房产典当都是按揭房融资。

文章来源: 新京报 责任编辑: 凌宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明