首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

郭树清上任头把火:让股民少炒股 多持股

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 10:05  发表评论>>

郭树清上任“头把火”,分红新政促股市回归价值投资

“如果上市公司中赢利稳定的大蓝筹公司,能够每年持续分红,将会改变目前的获利操作方式,甚至投资文化。”昨天,中信建投分析师刘杨感言。近期,中国证监会负责人公开表示:公司红利是投资者回报的最重要的组成部分,是公司股票价值的决定性因素,所有上市公司应采取措施完善分红政策及其决策机制。

一时间,“分红新政”被称为证监会主席郭树清上任后的“头把火”,成为今年以来最让普通小散们欣慰的消息之一。

上市公司为何不愿分红?

此前,证监会曾于2008年10月22日公布《关于修改上市公司若干规定的决定》。一是规定上市公司应在章程中规定公司现金分红政策,并在每年年报中披露现金分红政策,从而增加上市公司分红制度的透明度。二是在《上市公司证券发行管理办法》相关规定基础上,再次提高以公开方式进行再融资的上市公司现金分红比例,即“最近三年以现金方式累计分配的利润,不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十”。

“说白了,对到手的钱,上市公司只想进,不想出。”业内人士透露,很多上市公司有赢利,却多年未对投资者实施分红,每到年报、季报披露之时,就有一批上市公司被冠以“”之称。即使当了多年的“铁公鸡”,监管部门目前也没有任何处罚,业内人士表示,“当然没有压力了。”

不愿分红的公司有两类,一种是没有能力分红,一种是有能力分红,却不愿分红。“很多投资者炮轰一些ST公司不分红,但上市公司之所以被标注上ST,就是因为公司已连续两年不赚钱,这一类公司按规定是可以不分红的。”中信建投分析师刘杨认为,即使赢利的上市公司,也要先将赢利部分放入公积金,在保障生产和企业稳步发展的情况下,才能够为投资者分红。

上市公司有能力却不愿分红,一是国内上市公司一向“重融资、轻回报”,二是股东在企业发展的长期利益和短期利益之间进行权衡。一部分公司认为,如果公司为了满足股东对分红的需求而进行现金分红,无疑会减少公司用于自身经营和发展的资金量,不利于公司的发展,更不利于股东的长远利益。此外,很多投资者在选择股票时不会考虑公司的分红情况,只是简单地希望从股价上涨中获利。

红利今年估算1.2万亿元

记者从北京的券商处确认,证监会将要求所有上市公司完善分红政策及其决策机制。证监会将立即从首次公开发行股票开始,在公司招股说明书中细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示。

上周,证监会连续公布了五家公司的IPO招股说明书。而这五家公司均不约而同地对上市后的股利分配政策,进行了重大事项的提示。

11月10日和11月11日,证监会相继公布了广西绿城水务股份有限公司、千禧之星珠宝股份有限公司、鞍山重型矿山机器股份有限公司、苏州通润驱动设备股份有限公司、新华人寿保险股份有限公司的招股书申报稿。5家公司均在招股书开头的“重大事项提示”一栏说明了“上市后的股利分配政策”,分别承诺以现金方式分配的利润不少于当年实现的可分配利润的10%至25%。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,根据初步测算,2011年上市公司利润大约是2万亿元。分红新政推开后,估算上市公司把利润的60%,即1.2万亿元作为红利,分配给大股东和二级市场投资者。这将改变股市差价博弈的特征。

新闻延伸

可口可乐为何能持续分红

据业内人士介绍,在国外成熟的资本市场,像可口可乐等一些大公司,每年稳定分红收入远超银行固定利率,成为一些投资者选择“价值长线投资”的最好标的。如可口可乐上市60多年来,每年按季分红,同时股本扩张了四千多倍。业内曾经流传一个真实的“”:一位美国老太太在二战后购买了5000美元的可口可乐股票。50年后由于股本扩张和股价上升,她竟意外获得了5000万美元收入。

专家认为,如果这些投资文化能在国内形成,“将改变投资者仅靠高抛低吸来获利的现状,进一步推动价值投资和长期投资理念的形成。”(窦红梅)

文章来源: 北京日报 责任编辑: 廖娟
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明