首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

新能源车产业规划面临修改 出台为期尚远

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 10:34  发表评论>>

14日,中国证券报记者从权威渠道获悉,《节能和新能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》目前正在修改,可能几个月后才能出台。规划“上会”与“发布”之间的距离可能远超过此前市场想象。

早在今年初,规划已经明确上报国务院;日前,相关人士又确认规划已经提交至总理办公会。由此,市场纷纷预期“上会”就意味着将很快出台。然而权威人士表示,规划的内容仍然需要修改,正式出台“得等几个月之后”。同时,规划中原本就没有涉及到此前盛传的“千亿投资计划”。依次推测,规划在明年出台已较为明朗,但最终出台的规划中可能不会涉及具体的投资数额。

对于具体的修改内容,上述人士并未透露。但业内人士表示,除了各部委对技术路线尚存争议外,目前电动汽车能否“节能减排”也引起广泛争议。由于电动汽车主要用电,但是我国目前电力供应十分紧张。此外,如果未来电力成本上升、电价上涨,那么纯电动车的使用成本将继续抬升。由此,新能源汽车的发展方向或许存在调整的可能。

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 陈星
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明