首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

“十二五”产业规划进入密集发布期

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 10:59  发表评论>>
  种种迹象显示,临近年底,“十二五”产业规划进入密集发布期。

  刚刚进入11月,工信部就先后印发了《钢铁工业“十二五”发展规划》、《电子认证服务业“十二五”发展规划》。发改委则发布了《中国逐步淘汰白炽灯路线图》。同期,国务院还下发了《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,以及批准实施《河北沿海地区发展规划》。

  今年是“十二五”的开局之年,上述规划的发布只是一个开始,今年底到明年初,将有一个更为密集的各类规划发布高峰出现,以求尽快完成各个产业的战略部署。

  据记者了解,近一阶段将发布新能源、可再生能源、煤炭工业、环保、生物医药、物联网、战略性新兴产业等在内的一系列规划,包括《煤炭工业发展“十二五”规划》、《新兴能源产业发展规划》、《可再生能源“十二五”发展规划》、《生物医药产业“十二五”规划》、《节能环保产业“十二五”规划》、《煤层气开发利用“十二五”规划》等。

  记者还了解到,“十二五”各个产业规划,是今年发改委、工信部等各相关部门的重头戏。早在7月份时,国家发改委副主任张晓强就曾透露,《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》已经进入到征求意见阶段。而且,就在近期,张晓强表示,要将培育发展战略性新兴产业作为战略突破口,推动产业结构调整和经济转型发展。从时间流程来看,或许该规划随时有浮出水面的可能,且成为其他相关规划出台的“导火索”。

  专家称,虽然各个产业规划略显繁杂,但却有相同的政策倾向性。即,均以“产业结构调整和经济转型”为主线,与改善民生、拉动内需、节能环保、低碳绿色、战略新兴为主方向。

  各规划的出台受到了资本市场一波又一波的追捧,并撬动市场热点轮转。14日,新能源汽车板块引领大盘走强,迎来各板块全面开花,个股普涨。
文章来源: 东方网 责任编辑: 廖娟
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明