首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中国外贸发展迅猛 加速提高贸易质量成重中之重

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 10:53  发表评论>>

入世10年来,我国外贸发展迅猛,现已成为最大出口国,第二大进口国。10年间我国外贸规模迅速扩大,2010年进出口总值达29727.6亿美元,比起2001年5097.7亿美元的总额,增长了近5倍。根据海关总署的初步统计,截至2011年11月2日,本年度我国对外贸易进出口总值累计突破3万亿美元,再创历史新高。

外贸规模的迅速扩大,为我国经济的发展发挥了重要的作用,同时也成为拉动世界经济的重要引擎之一。在今年突破3万亿美元大关之前,我国外贸进出口总值分别在2004年和2007年突破1万亿美元和2万亿美元关口。10年间我国外贸连上三个台阶,入世对于有效扩大我国外贸并促进其健康发展的作用展现出来。

对外贸易是经济发展的发动机,外贸的迅速发展对我国经济发展和国民收入水平提高起到了重要的作用。我国人均国内生产总值从2001年的8622元到2010年的29992元,我国也成为目前世界第二大经济体,这与对外贸易的发展是有直接关系的。作为“三驾马车”的外贸、投资和消费,10年间三者表现都很抢眼,外贸的表现尤为突出。

加入世界贸易组织,公平竞争原则使得我国企业从事国际贸易时可以在国际通行规则下行事;透明度的增加使我国外贸企业从事国际业务时行为具有更强的针对性;以最惠国待遇和国民待遇为代表的非歧视原则的适用使得我国企业在从事外贸时有了更加公平的贸易环境;自由贸易原则也为我国企业走向国际市场时绕开不必要的贸易壁垒。

通过对外贸易,大量的中国产品走向世界,为国家创造了大量的外汇收入,我国也成为目前世界上最大的外汇储备国。同时,进口规模也不断扩大,更多的国外产品成为我国企业和居民消费的对象,有助于提升我国产业结构和人民生活水平。

作为一个人口大国,就业问题是关系到国计民生的大事。贸易的扩大对于我国的就业起到了积极的作用,通过更加深入地参与国际市场,引进来和走出去并举,两个市场和两种资源得以更加充分的利用,更多的就业机会创造出来。在与国外企业竞争的过程中,尽管部分企业倒了下去,但也有很多国内企业成长起来,初步具备了国际竞争力。

在看到入世给我国经济和社会带来积极影响的同时,有些问题同样应当引起注意。在我国庞大的对外贸易规模中,加工贸易占据了较大的份额,对外从事贴牌加工的比重较大,但是真正拥有自主知识产权和品牌的企业在整个出口中所占份额较小,大量的附加值流失境外。当前我国劳动力成本不断上升,人口红利优势正在弱化,未来加强自主品牌建设,拥有真正的核心竞争力任重道远。在贸易量不断扩大的同时,加速提高贸易的质量才是重中之重。

目前仍有主要的经济体尚未承认我国完全市场经济地位,虽然我国已达到市场经济国家的基本要求,但是在某些领域尚需进一步努力。市场经济地位是根据一国经济制度和政府对市场的干预程度确定的,被广泛应用于贸易救济中的反倾销领域。市场经济地位意味着政府对经济干预较少,市场更加接近完全竞争。我国加入WTO的议定书第十五条将中国有条件地定义为非市场经济国家,而且长达15年。非市场经济地位给我国带来负面影响,反倾销应诉困难且难以获胜,而且还会影响我国的国际形象。获得市场经济地位,对于我国企业走向国际市场,避免不必要的贸易纠纷是具有重要意义的,这也是未来工作的一个重点方向。

展望未来,尽管当前世界经济发展遭遇一定的挫折,但经济全球化依然是不可逆转的趋势。加入WTO使我国政府和企业更加直接面向国际市场,在激烈的竞争中进一步成长会成为必然。充分认识国际贸易规则,在世界贸易组织框架下规范运作,同时要充分利用相关的规则保护自身的利益,提高国际贸易质量,是未来我国对外贸易发展的基本方向。稳增长、调结构、促平衡,加快对外贸易发展方式转变,将有助于我国经济的持续快速健康发展,进而提高国民福利水平,真正改善民生。(梁焕磊)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明