首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

入世十年聚焦:提振中国经济 带给世界实惠

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 14:16  发表评论>>

今年是中国加入世贸组织10周年。10年入世路,它给中国和世界经济带来了什么?用胡锦涛主席在戛纳峰会的话说,便是“中国经济发展实现了新的跨越,对世界经济增长的贡献日益增大”。

多哈一槌定音,在融入世界的进程中,中国改革开放步伐更加坚定,也给各国带来互补和利益。

回首这十年,正是中国自改革开放以来经济增长最快的10年。有数字为证,中国实际利用外资的规模,由2001年的469亿美元,增加到2010年的1147亿美元;进出口贸易总额由2001年时5098亿美元,到2010年已达2.97万亿美元,海关总署最新数据显示,今年前10个月,中国外贸进出口总值29753.8亿美元,已超过2010年全年总值。今年突破3万亿美元大关已成定局,再创历史新高。

在这10年中,中国国民生产总值增长超过2倍,GDP年增长率平均逾10%,中国在全球经济的排名迅速上升,已成长为全球第二大经济体,成为世界上的第一大出口国、第二大进口国。

可以说,中国经济长足的进步,国际竞争力的大幅提高,开放型经济全面发展,加入WTO功不可没。

毋庸讳言,中国为加入WTO付出了昂贵的门票,但“狼来了”的险境并没有出现。如当时特别担心汽车、农业、金融业受到严重冲击,事实上发展算得上相当出色。如今,中国汽车产业不仅没有一蹶不振,反而摇身一变为全球最大的汽车市场和全球最大的汽车销售市场。金融业也是如此,在全球十大银行中,过去很难看到中国商业银行的身影,现在中国工商银行等中资银行已成排行榜上的常客。

加入WTO10年来,中国带给世界的实惠枚不胜举。10年间,中国出口增长了4.9倍,进口增长了4.7倍。经济、实惠的“中国制造”,成了世界各国的抢手货;今年前10月,中国进口增幅超过了出口,中国进口的商品,给相关国家带来了商机,成为世界金融危机以来带动经济发展和创造就业的引擎。有关数据显示,这10年,中国吸收了7000多亿美元的外资,建立了30多万个在华投资企业,外商企业和利益攸关方分享了中国强大内需市场的蛋糕。

与此同时,中国大步走向世界,加大对外投资。10年前,中国对外投资不到10亿美元,而2010年中国对海外投资达到将近600亿美元。去年中国给43个最不发达国家单边实行关税免除,对95%的进口商品实行零关税。

所有这些表明,加入世贸组织大家庭的中国带给世界的是福音,而非祸害。

截止2010年,中国加入WTO的所有承诺均已兑现,并已经建立起符合规则的贸易体制。但是,当今世界贸易投资保护主义明显抬头,并给世界经济复苏蒙上了浓厚的阴影。作为WTO的一位成员,中国受害尤巨。仅今年前9月,中国即遭受贸易救济调查已有50起,涉及30亿美元。尽管如此,中国官方在最近的国际论坛上仍坚持合力推动增长合作谋求共赢的方针,坚持推进多哈回合向前迈进。

毕竟,合力推动全球贸易和投资自由化便利化进程,符合世界的发展方向,中国和世界各国可以合作共赢,进而促使全球经济复苏,让世界的明天更加繁荣、美好。(记者 王永志)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明