首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

首届中国海外投资年会开幕 聚焦“走出去”战略

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-15 16:23  发表评论>>

由香港中国商会主办的首届中国海外投资年会15日在香港开幕。为期两天的年会以“全球资源重组与中国海外投资战略”为主题,聚焦国家“走出去”的战略。国务院副总理李克强作了重要批示。

本届年会吸引了超过1000位政府官员、政治领袖、投资者、企业高管、专家学者与会。出席开幕式的主礼嘉宾包括:全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席黄孟复,中国企业联合会会长王忠禹,香港特区署理行政长官林瑞麟,全国政协港澳台侨委员会主任、海峡两岸关系协会会长陈云林,中央政府驻港联络办主任彭清华、外交部驻港特派员公署特派员吕新华等。

本届年会召开,是香港中国商会落实国务院副总理李克强今年8月访港时强调要加快实施内地企业与香港企业联合“走出去”这一要求的关键措施。

彭清华在开幕式上宣读李克强批示说:加快实施“走出去”战略是“十二五”规划提出的重大任务,是开创对外开放新局面的要求,内地与香港企业携手联合走出去,更可优势互补,大有可为,希望广大企业界人士紧抓机遇,奋发进取,多方式、多渠道走向世界市场,在国际竞争中磨砺、成长、壮大,在相互合作中实现互利双赢。

黄孟复在致辞中表示,为适应全球经济的发展潮流,中国“十二五”规划明确地提出,要统筹“引进来”与“走出去”,利用外资和对外投资并重,加快实施“走出去”的战略,引导各类企业有序地开展境外的投资合作。他说,只要中国坚持走出去的战略,不久的将来,世界跨国企业名单上就会有更多的中国企业的名字,经济全球化的舞台上就会有更多的中国企业的身影。

林瑞麟致辞时表示,改革开放以来,香港一直是联系内地与世界最重要的窗口。近年来,随着内地企业不断的壮大,在对外经济合作方面,国家的发展战略也从过去的引进来为主,逐步转向“引进来”与“走出去”相结合的新格局,面对这种趋势,香港可以发挥独特的作用。

本届年会组委会主席、香港中国商会会长陈经纬表示,投资年会将一年举办一次,目标是打造成一个聚焦中国海外投资的世界级、国际化的交流对接平台,为业界提供一个国家政策与投资形势互动、中国投资者与海外项目对接、投资者与官员学者探讨交流的平台。

出席的其他主礼嘉宾还包括有国家发改委副主任张晓强,商务部副部长陈健,国务院港澳办副主任周波,国务院侨办副主任任启亮等。

据悉,本届年会将围绕“香港在中国海外投资中的作用”、“中国企业海外投资如何破解金融难题”、“中国内地与香港企业联合海外投资”、“中国海外投资与社会责任”、“中国海外投资与香港专业人才发展机遇”等举行专题论坛。此外,年会还将举办中国企业海外投资经典案例评选及颁奖典礼、中国加入WTO十周年回顾与展望等活动。(记者梁今)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明