首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

陈德铭:中国从不希望与美国形成大的贸易顺差

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 06:50  发表评论>>

中国商务部官网15日发布消息称,中国商务部部长陈德铭近日在夏威夷接受媒体采访时表示,中国从来不希望与美国形成大的贸易顺差。他说,中国的贸易顺差基本对着美国,这不能仅从中国身上找原因,也要从美国身上找原因。

陈德铭表示,美国将两千多个品种的商品列为军民两用品,对中国实行严格的管制,即便出口到中国,每年还要进行最终用户调查。美方能不能放宽对高技术产品出口的管制,从而扩大这部分产品对中国的出口,进而平衡两国的贸易?至今美国仍将中国列在贸易类别国家里面的最后一类,严格控制对中国出口。

陈德铭称,美国不卖给中国东西,中国可以从其他国家买;美国不给中国技术,中国企业会更加发愤图强地研发。未来5至10年内,中国会成为世界上最大的进口市场。如果美国的一些人士不转变思路,不走出认识误区,以固化的思维、以限制的方式看待和处理中美经贸关系,对美国企业、对美国人民都是非常不公平的。

陈德铭还提到,中国高度关注美国参议院上月通过的《2011年汇率监督改革法案》。“我们必须做最坏的准备,一旦法案经过修正后在众议院通过并获总统批准,中方不得不采取措施,坚决维护中国企业的利益”。“斗则两伤”,双方经贸关系会因此受到严重损害,美国失业率还会上升。(记者 黄瑞)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明