首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

宽带反垄断调查扩大 电信系与广电系的利益博弈

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 08:06  发表评论>>

央视曝光电信、联通反垄断调查 两大媒体隔空“火拼”

备受关注的宽带反垄断调查在扩大,根据记者获得的最新消息,宽带反垄断调查取证工作已扩大到广电系,而此次反垄断调查将会朝什么方向发展,就要看调查的深入程度而定。

11月9日,本应保密的反垄断案因央视刊播,如巨石投水,引起轩然大波。次日,各媒体即以此为主题跟踪报道,随后,工信部旗下《人民邮电报》罕见地在头版头条驳斥央视报道。本来是涉及中国电信和中国联通宽带接入的反垄断案,竟而转变为工信部旗下媒体对央视的集体驳斥,央视则隶属于广电总局。相反的,无论工信部还是广电总局,甚至是放出垄断案消息的发改委,都似集体噤声。事实上,媒体间的对垒,让观众看出背后电信系和广电系双方的利益博弈。

反垄断案凸显背后利益之争

这是一起尚没有最终结论的反垄断调查,本不应该过早地以媒体报道的形式出现在大众视野。分析人士称,表面上是电信系和广电系媒体之争,其实是双方“三网融合”主导权之争,是为了谋求未来更大话语权的利益之争。而过早地由央视刊播,不能不引起电信系的集体反弹。

该人士称,国家启动“三网融合”战略以来,数千亿的市场蛋糕对电信系和广电系的吸引力就突然膨胀。然而,电信系拥有强大的资金实力和宽带通信优势;而广电系则掌握住内容的播控权,但资金实力和整合能力较弱。“‘三网融合’缺了它们哪一家都融合不起来,因此争夺主导权的明争暗斗屡有发生。”

如今,广电系“全国一张网”的整合逐渐成形,获取基础宽带接入服务就更显重要。“拥有内容播控权,若再加上宽带接入能力,融合的通道就被广电打开了。”广州广电系统人士告诉E天下记者,目前反而是电信运营商通过IPTV等手段向上整合内容,很可能绕开广电系,实现自己的“三网融合”。

广电系多次以《互联网视听节目许可证》为由叫停运营商开展的IPTV业务,或者叫停手机视频服务。而电信系则抓住宽带互联网业务不放。“通过其他方式来表达自己的诉求,就成为双方暗战的一种技巧。”前述人士称。

就此反垄断事件,记者采访了歌华有线副总罗小布,其表示,目前宽带反垄断调查取证工作已扩大到广电系,但并不意味着广电系被发改委进行反垄断调查。从目前来看,反垄断调查是国家深化体制改革的一种行为,未来,广电系、煤、气、油等都有可能被反垄断调查。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明