首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

康百联姻节外生枝 百事多地员工集体维权(图)

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 08:46  发表评论>>

“11月15日~11月16日两天,福州MU(装瓶厂)全员共1300人,累计休假人数达1100余人,团结一致,以实际行动抗议恶意并购事件,强烈要求中国百事、国际百事对员工权益的维护和保障!”昨天中午,福州百事维权小组在网上发布消息。

事实上,百事在华装瓶厂集体维权的并不只有一家。记者昨天获悉,百事可乐中国位于重庆、成都、南昌、福州、长沙、兰州、郑州等地多家瓶装厂员工开始停工维权。他们表示,如果公司不给出一个合理的说法,将会提起诉讼。

引发百事在华装瓶厂员工“停工潮”的是康百联姻。

本月初,康师傅和百事可乐共同宣布双方将结盟联姻,康师傅拟以康师傅饮品控股5%的股权,换取百事可乐中国在内地24家瓶装厂的所有股权。这意味着这些瓶装厂的员工将更换新东家。然而,在康百正在焦急等待中国有关部门审批时,却突然措手不及地遭遇了来自百事装瓶工厂成千上万名员工的反对,员工们不满在不知情的情况下“被卖了”,有百事工厂员工打出横幅称,“要改嫁先赔钱。”

事件进展

百事员工诉求

合理赔偿妥善安置

康师傅与百事公司的联姻前途未卜,而百事公司内部却突然出现问题。据记者了解,目前包括重庆、成都、福州、兰州、郑州等地百事装瓶厂员工均组成维权小组,要向百事中国公司“讨说法”。这一震惊国内的劳资纠纷,在部分城市已引下当地相关部门介入。

有消息称,此次“康百”合作,涉及百事员工与百事中国公司须先行解约,再与康师傅签约。有百事中国区员工指出,如果百事中国单方面解约,就要承担相应的违约赔偿,而这不是单单一个月的特殊绩效奖金就能弥补的事情。

“我们要求合理的补偿,并且对我们进行妥善的安置。”重庆百事一位员工告诉记者,他们一线销售的员工薪水只有2000多元,在物价飞涨的今天生活艰难,康师傅并购之后,由于百事一线销售团队与康师傅的销售团队有所重合,因此并购案完成之后,百事员工可能会面临裁员。据媒体报道,重庆、成都等地参与维权抗议的百事职工总数约千人,政府要求企业妥善处理员工问题。

成都百事员工们称将运用法律武器维护权益,他们要求百事和康师傅细化早前对员工提出的“两年不变”的承诺,包括不低于当前的薪资福利、不低于当前的工作职务、工作地点不变、两年内劳动合同到期的员工续签等。

文章来源: 南方日报 责任编辑: 蓝宇
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明