首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

联合利华声明被指推卸责任 稀土或不仅源于土壤

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 09:20  发表评论>>

11月10日,国家质检总局网站公布的《乌龙茶产品质量国家监督结果》显示,在抽查的58种乌龙茶产品中,19种产品不符合标准,其中“稀土超标”问题较为突出,共涉及17种产品。令人关注的是,联合利华(中国)有限公司生产的立顿铁观音袋泡茶此次也榜上有名。随后,联合利华(中国)有限公司针对此事发表了声明,却招致了更多质疑。

联合利华发声明惹质疑

值得玩味的是,此次联合利华(中国)有限公司并未在其官方网站或立顿网页上发布声明,而选择通过官方微博这一渠道链接了一份声明。声明中称,今年7月,国家质检总局对茶叶产品开展质量监督抽查后,于8月5日通知联合利华(中国)有限公司,生产批号/日期为2011.1.14的立顿铁观音袋泡茶(50g/盒)稀土项的测定含量超过国家标准《食品中污染物限量》(GB-2762-2005)所规定的茶叶中稀土限量,该批次产品被判定为不合格。当月,联合利华回收了该批次产品并已全部销毁。同时,对其他同类产品及生产使用的原料进行筛查,未发现其他批次产品有稀土超标情况,并强调目前所生产的所有立顿铁观音茶产品均符合国家标准。

关于茶叶中稀土的来源,联合利华的解释是“来自于茶叶生长的土壤中,其含量与茶叶的老嫩度和土壤环境密切相关。不存在生产加工过程中主动添加或自动生成稀土的可能,立顿铁观音袋泡茶的原料100%从国内采购。”声明最后还提到,卫生部2010年8月4日发布的《食品安全国家标准食品中污染物限量》征求意见稿和编制说明中已取消了稀土在食品中限量的规定。此外,国际食品法典委员会、澳大利亚、新西兰、日本、美国等地均无稀土元素的相关管理要求。

然而,这份声明似乎并未得到应有的作用,反而招致了更多质疑的声音。

质疑之一是联合利华称,接到国家质检总局通知是在今年8月,但直到11月质检总局公告发布后,联合利华才发出声明,这期间长达3个月的时间里,联合利华既没有向公众告知,也未公开召回产品,只是悄无声息地将问题茶做了回收和销毁处理。

北京雷曼律师事务所郝俊波表示,联合利华的这种做法实际上已经违反了国家食品安全法中的食品召回制度。我国2009年实施的食品安全法明确规定,食品生产者发现其生产的产品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。

而关于联合利华对茶叶中稀土来源的解释,也难以令人信服。部分网友指出,“来源于土壤,原料100%采购自国内”等字眼明显是将责任推卸在原料供应商和茶叶种植方身上,言外之意就是自身生产环节没有问题。联合利华的这一表态把自己的责任推得一干二净,不像跨国企业应有的负责态度。

此外,联合利华拿尚未出台的《食品安全国家标准食品中污染物限量》新规作为“挡箭牌”也被网友指为“缺乏说服力”。对于这些疑问,联合利华(中国)有限公司对外沟通部工作人员郑天慧在接受记者采访时表示无法作答,仅表示“声明中已经说得很清楚了”。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明