首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

"花菜之乡"天门花菜滞销 产10万吨日销仅2000吨

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 09:48  发表评论>>

据中国之声《央广新闻》报道,湖北省天门市张港镇是全国花菜最大的供应基地,以往这个时候都是外销的黄金时节,但是今年的花菜却出现了大面积滞销的情况。

主持人:现在张港镇花菜滞销的情况如何?造成这种滞销的原因是什么呢?

记者:我是昨天九点半左右到达张港镇的,一下车之后,就看到了几百亩的花菜种植基地。整个一天下来几乎无人采摘,路旁甚至可以看到已经腐烂掉的花菜。据了解,张港镇的花菜种植面积有五万多亩,产量在十万吨左右,而最近一段时间每天的销量大概仅为两千吨左右。

造成大面积滞销的情况主要还是因为目前花菜的收购价过低。昨天当地的花菜收购价大概是1毛五左右,而据村民介绍,即使不算人工的费用,光成本价一斤花菜也应该要在一块钱左右。那么从整个市场行情来看,由于立秋以来,全国温度普遍偏高,以往这个时候是蔬菜往北方外销的时期,然而北方很多蔬菜并没有下线,所以就造成了整个市场供大于求。

主持人:那么,面对这样一种局面,当地政府有没有采取一些措施呢?

记者:滞销的花菜给农民带来了生活的窘境,也引起了当地政府的高度重视。目前,当地政府正多方拓展渠道,为农民提供销售信息。天门市张港镇政府“农办”主任谢茂春告诉记者,已经通过和企业直接对接的方式来帮助销售蔬菜。我们在天门最大的一个蔬菜基地也看到,它的大门口上也贴出了“不限量收购花菜”的横幅。另外,当地政府也是呼吁社会各界来帮助解决天门市张港镇的花菜“销售难”的困难。(记者金若晗)

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明