首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

山寨手机厂商锐减:一两年后或只剩两位数

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 09:58  发表评论>>

“如果说原来有一千家山寨机,现在应该只有不到两百家,再过一两年,至少再去个零。”作为金立手机创始人兼董事长,刘立荣同时也是深圳手机行业协会会长,长期扎根于深圳这片全球手机产业的热土。在他看来,山寨机的路将越走越窄。事实上,随着手机成本不断下降,山寨机赖以生存的功能机市场进一步萎缩。同时,今年以来智能机价格迅速走低,品牌商意欲把单机价格打到700元人民币以下,山寨机更是意兴阑珊。

此消彼长间,手机品牌商和正牌制造商不断涌现。按照近日在移动电话机生产企业工作会议工信部电信管理局巡视员张新生透露的数字,今年前三季度我国新增移动电话机生产企业219家。据有关人士介绍,这些厂商生产的产品都会向工信部申请入网许可证,于是便出现在了统计范围内,成为广义上的正牌军。而在这些正规军之间,立足智能机而展开的新竞争又悄然而起。

国产品牌大量杀入智能市场

尽管在整体出货量级上无法和中兴华为两大国产通信商相比,但刘立荣依然自豪地告诉南都记者,在国内市场上,单以自有品牌而言,金立已然排到了第一位,统计数字则来自于赛诺咨询。据其介绍,金立手机今年的销量预计将达到2500万台,其中1700万台内销,800万台出口海外。明年金立的出货量则将冲击4500万台,其中智能手机将成为最重要的增长点,预计出货量要达到1500万部。

刘立荣是在近日举办的首批金立智能手机上市发布会上透露这些信息的。此次,金立一口气推出了面向不同消费层的7款智能手机,采用了高通、联发科的解决方案,A ndroid的操作系统。

无独有偶,同样“第一”的国产品牌基伍手机(G‘FIV E)亦启动了自己的智能手机战略,并宣布进军中国国内市场。今年年初,一则国际知名咨询公司G artner的统计报告将G’F IV E品牌带到了公众面前———该品牌以仅次于中兴的销量,排名全球第十位,市场则主要在中东和非洲。更重要的是,该品牌并非像中兴、华为、T C L那般为国外运营商贴牌,而是清一色的自主品牌销售,成为了中国自有品牌的海外销售冠军。

两大国产“第一”品牌同时启动智能手机战略,目标则是蓬勃发展的中国智能机市场。市场调研公司IH SiSuppli预测,今年中国智能手机的发货量将增至逾5400万部,普及已是大势所趋。刘立荣则预计,这个数字将在明年达到1.5亿。

山寨机意兴阑珊

和原本功能机市场发展有区别的是,过去功能手机总是会按洋品牌、国产品牌、山寨机的方式划分价格区间,并有至少数年的周期,价格才会慢慢降下来,在这个过程中,山寨机制造商有足够的时间,赚取“高性价比”所带来的利润。然而,仅短短1年,国内品牌的智能手机价格已迅速降至1000元左右,并将在明年向700元进军。特别是金立、基伍的加入,品牌机智能化普及陡然加速,山寨机尚未大规模涉足智能市场,已然丧失了市场。

作为深圳手机行业协会会长,刘立荣对于以深圳为代表的山寨机行业,亦有自己的看法。“山寨是一种精神,一种创新跟模仿的精神,山寨人学习的只有这种精神,没有别的。”不过他认为,如果说过去有一千家山寨机,现在应该只剩不到两百家,再过一两年,至少再去个零。背后则是品牌手机的不断增多和壮大。

一则来自工信部的数据印证了这种说法———今年前三季度,我国新增移动电话机生产企业219家。一位知情人士告诉南都记者,之所以能被工信部统计到,说明这些生产企业的产品都是送往工信部检测,并获得入网许可的,其中应该不乏过去无法被统计的山寨机制造商。由于现在没有品牌单靠价格竞争,已然是一条死胡同,山寨机制造商中稍有实力的,都有“洗白”的打算。

文章来源: 南方网 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明