首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

1年期央票利率跌破同期定存 市场降息预期渐强

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 10:10  发表评论>>

   

昨天,央行发行一年期央票利率较前一期下降8.58个基点至3.4875%。这是1年期央票连续第二周下降,且低于同期限定期存款利率的3.5%。市场人士将此视为政策进一步放松甚至是降息信号。

发行量环比增4倍

央行15日在公开市场发行520亿元一年期央票,这一发行量较上一期增加4倍,为今年5月以来最高水平。如此大幅放量回笼资金,和此前两周公开市场净投放的操作形成鲜明对比。

央行本周到期资金为560亿元,此前三周公开市场到期资金都在1000亿元以上。市场交易员表示,央行加大央票发行量主要是市场资金面宽松,对央票需求旺盛。

近期银行间拆借市场利率连续下降,昨天2周拆借利率降幅最大,下降34.09个基点至3.3949%;其他各期限银行间拆借利率涨跌幅均不明显。

降息预期渐起

虽然发行量大幅提升,但是1年期央票利率连续第二周下降,此前该利率连续11周维持在3.584%。

由于1年期央票品种收益率被视为1年期定存利率的风向标,因此昨天一年期央票利率跌破定存直接引发市场关于货币政策微调的猜测。

国泰君安报告表示,1年期央票发行利率连续下降且降幅显著,再次释放货币政策全面转向宽松的强烈信号,低于定期存款意味着央行已释放降息预期,年底前下降存款准备金率的机会将增加。预计年底下调存准率的概率显著上升,2012年1季度后存降息可能。

不过,光大银行首席宏观分析师盛宏清并不赞同此看法,他认为1年期央票利率下跌主要原因是现在机构资金比较充裕,市场利率持续下行,机构购买热情比较高。他认为,利率下跌是由于资金面改善而产生的市场波动,并不表明央行要释放下调利率和准备金率的信号。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,不能认为央票利率下调就是要降息,并非未来不会降息,而是一个政策逐步调整的过程。(记者苏曼丽)

 

文章来源: 新京报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-央票利率跳水 市场现减息预期
-央票利率大降 债牛或喜极而悲
-1年期央票发行利率再降8.58基点
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明