首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

商务部:前三季中非贸易额1222亿美元 同比增30%

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 10:30  发表评论>>

中国网11月16日讯 中国商务部今日召开例行发布会。商务部新闻发言人沈丹阳在介绍中非经贸合作情况时表示,今年前三季度中非贸易额达1222亿美元,同比增长30%。

沈丹阳说,近年来,中非经贸关系全面快速发展,逐步形成多层次、宽领域、全覆盖的合作格局,在双方经济社会发展中发挥着不可替代的作用,其特点主要体现在以下几个方面:

一是双边贸易快速增长。2001—2010年,中非贸易年均增长28%,中国已成为非洲第一大贸易伙伴国。2011年前三季度,中非贸易额达到1222亿美元,同比增长30%,接近去年全年1269亿美元水平,预计2011年全年有望再创历史新高。

二是对非投资发展迅速。截至2010年底,中国对非直接投资存量达到130亿美元,在非投资企业超过2000家。2011年前三季度,中国对非非金融类直接投资额达到10.8亿美元,同比增长87%,继续保持大幅增长势头。

三是基础设施建设合作平稳发展。截至2010年底,中国企业在非累计完成承包工程营业额1325亿美元,占全国累计在外完成承包工程营业额的30%。2011年前三季度,中国企业在非新签承包工程合同额252亿美元,完成营业额237亿美元。

四是合作领域逐步拓宽。中非在金融、电信、旅游、航运等领域合作正呈现出良好的发展势头。中国多家金融机构在非开展业务,中国和非洲多国的航空公司已开通往返中非之间的直航航线。

五是机制保障日臻完善。中非合作论坛已成为推动双边经贸关系发展的重要机制,中方在论坛框架下推出的各项经贸举措为经贸合作提供了重要动力。中方还与非洲大多数国家建立了双边经贸联(混)委会机制,签署了贸易协定和投资保护协定。

沈丹阳指出,中国和非洲同属发展中国家大家庭,有着相似的发展经历和发展任务,双方在市场、资源、投资等方面的相互需求巨大而持续,也共同面临气候变化、能源和粮食安全等严峻挑战。作为非洲的真诚朋友,中国将始终本着平等相待、讲求实效、互惠互利、共同发展的原则,同非洲国家交流各自的发展经验,通过投资和援助等方式为非洲的自主发展提供支持和帮助,实现互利共赢、共同发展。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明