首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

商务部官员:对人民币汇率指责既无根据也无道理

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 11:35  发表评论>>

中国网11月16日讯 中国商务部新闻发言人沈丹阳今日在商务部例行发布会上表示,无论是发达国家的领导人说的,还是发展中国家提出来的,对人民币汇率的指责,既没有根据,也没有道理。

有记者在发布会提出,今天看到华尔街有一篇文章,关于由巴西等国家向世贸组织提出,希望运用国际贸易准则对操纵汇率的国家进行制裁。因为以前对汇率的问题大部分都是由发达国家提出来,怎么看待由人民币汇率问题引起的新兴市场国家的一些意见?

对此,沈丹阳回答说,最近陈德铭部长在法国戛纳和美国夏威夷参加G20和APEC会议的时候,接受了媒体采访,对人民币汇率问题做了比较详尽、全面的阐释。你刚才说的报道,我没有看到,但是,无论是发达国家的领导人说的,还是发展中国家提出来的,对人民币汇率的指责,我们认为既没有根据,也没有道理。

沈丹阳指出,人民币汇率是否在一个合理的区间,这需要有一套标准进行核定,无论是IMF,或者是经济学家,大家都认为目前人民币汇率基本处在一个合理的水平和合理的区间。最近我们了解到,中国许多经济学家和国外的一些经济学家,也包括美国的经济学家,经过实证研究,并获得理论的支撑,得出一个结论:当前人民币汇率处在一个合理的水平上。他们还得出另外一个结论:人民币汇率不是造成中美贸易失衡的主要原因。

沈丹阳表示,现在主要是美方不断地提出人民币汇率问题,把中美贸易的失衡归因于人民币汇率问题,按照陈德铭部长的说法,看起来谎言重复了一万遍,谎言就变成了真理似的,所以有些人跟着起哄。为什么说人民币汇率不是造成中美贸易失衡的主要原因呢?我们国内有很多经济学者对此作了研究分析,从数据上可以发现,如果不考虑美国的因素,最近一两年,中国在整体上和其他国家的贸易已经是处于一个基本平衡的状态。我们跟全世界多少个国家和地区有贸易关系呢?有200多个,其中和90%以上的国家和地区的贸易是基本平衡的,甚至我们是逆差的。中国主要的贸易顺差来自于哪里呢?美国。人民币汇率不是只适用于中美贸易关系,而是适用于所有国家和地区的,为什么可以和近200个国家、地区贸易基本平衡,但是却跟美国的贸易存在这样巨额的顺差呢?这是很值得思考的。

今年1-10月份,中国贸易顺差规模进一步下降,现在即便是包括和美国的贸易,对外贸易也基本是平衡的,进出口基本上是平衡的。1-10月份,我们的贸易差额占GDP的比重只有1.4%,国际公认的所谓贸易基本平衡,就是顺差占GDP3%以内。很多人不知道,以为中国的贸易顺差是全世界最大的,错了。就2010年的数据来看,德国的贸易顺差2000多亿,我们只有1800多亿,俄罗斯去年贸易顺差是1500亿美元。如果相对于整个贸易规模和GDP,特别是相对于GDP,德国的贸易顺差占GDP大概6%,俄罗斯是10%,中国只有不到3%,这是去年的水平,今年进一步下降。所以,我们的对外贸易实际上已经是基本的平衡了,到年底这个趋势会进一步加强。

沈丹阳进一步指出,人民币汇率不是造成中美贸易失衡的主要原因。因为,人民币汇率从2005年到2008年升值了将近30%,但是这段时间中美贸易顺差不降反升;从2010年到现在,人民币又升值了将近10%,中国和其他国家的贸易顺差大幅度减少,但是中美贸易顺差却继续扩大。所以,经济学家就发现这是一个很奇怪的现象,是一个特例,就不能只从经济来找原因了。他们得出的结论是中美贸易的不平衡不是一个简单的汇率问题,也不只是一个简单的经济问题,最关键的原因可能有两个:一是美国自身的经济结构出了问题。二是美国相对中国的出口产品采取限制性的、歧视性的措施,也许我们要从这些方面,从经济学家的分析当中找到原因。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明