首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

商务部:今年1-10月中国进口增速比出口快4.9%

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 12:43  发表评论>>

  中国网11月16日讯 商务部16日举行例行新闻发布会,通报1-10月我国商务工作运行情况情况。商务部新闻发言人沈丹阳在发布会上表示,今年前10个月进口增速仍比出口增速快4.9个百分点,累计贸易顺差同比下降15.4%。中国将继续努力扩大进口,促进进出口贸易的协调和平衡发展。

 

  沈丹阳介绍,国际金融危机以来,中国积极扩大进口,贸易顺差持续下降。2008年中国进口增速开始超过出口增速,且差距逐年扩大,由2008年的1.3个百分点扩大到2010年的7.5个百分点。今年前10个月进口增速仍比出口增速快4.9个百分点,累计贸易顺差同比下降15.4%。我们将继续采取多项措施,努力扩大进口,促进进出口贸易的协调和平衡发展。这些措施主要包括:

 

  优化进口结构。一是增加短缺工业品和生活用品进口,扩大重要商品战略储备进口。二是按照产业政策和转型升级的要求,积极进口先进技术和关键装备。三是鼓励增加自主要贸易顺差国进口。推动进口便利化。一是全面梳理进口管理框架和政策,继续提高贸易便利化水平。二是会同海关、质检等部门继续简化和放宽进口管理,建立重点商品、重点企业绿色通道,减少进口环节和手续,降低进口费用和成本。

 

  完善进口促进和预警体系。一是完善进口公共信息服务体系,提高政策透明度,营造良好贸易环境。二是开展进口贸易促进活动,举办各类进口商品展览会、博览会、推介暨交易会等,推动中外经贸合作交流。三是继续组织各种形式的投资贸易促进团,积极赴境外开展投资贸易促进活动。四是加强进口分析和预警。加强对重点进口商品以及短期内进口激增、进口价格异常商品的跟踪和研究分析,把握进口动态,及时发出预警或提出调控措施。

文章来源: 中国网 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明