首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

商务部:2011年中国外贸顺差不断缩小

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16 12:49  发表评论>>

  中国网11月16日讯 商务部16日举行例行新闻发布会,通报1-10月我国商务工作运行情况情况。商务部新闻发言人沈丹阳在发布会上表示,今年以来,中国外贸顺差确实不断缩小,1-10月顺差额仅有1240亿美元,比去年同期下降15.4%。

 

  沈丹阳表示,按这个趋势,全年大概控制在1500亿美元左右,意味着比去年减少300亿美元左右。今年的进出口规模将进一步扩大,去年为2.9万亿美元,今年可能增加到3.6至3.7万亿美元。这说明我们"促平衡"措施取得了积极成效。预计全年新增进口达3600亿美元左右,这是对全球经济增长的一大带动因素。

 

  沈丹阳还介绍了中国外贸顺差不断缩小的三个原因。他说,一是宏观经济政策,包括投资政策、消费政策、贸易政策、金融货币及外汇政策综合发挥作用;二是支持扩大进口的贸易促进措施发挥作用,比如,5年前100届广交会由出口商品交易会转变为进出口商品交易会,我们采取了很多类似的进口促进措施;三是贸易便利化措施方便了企业。海关、质检等相关部门积极减少有关环节和费用,便利了包括国有企业、民营企业、外资企业在内的各类企业进口。

 

  沈丹阳指出,目前中国出口形势依然不容乐观,我们在稳定出口增长的同时要积极扩大进口,除了继续从宏观政策、公共服务、贸易便利化措施等方面促进进口外,商务部还将继续着力促进进口商品结构的优化。

文章来源: 中国网 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明